Foz servirá a cuatro euros las raciones de berberechos

María Cuadrado Fernández
M. CUADRADO FOZ / LA VOZ

A MARIÑA

Dos restaurantes de la villa elaborarán tres de los platos que se servirán el sábado durante la fiesta en la zona portuaria

20 ene 2015 . Actualizado a las 11:20 h.

Tras promocionar la XII Festa do Berberecho en Lugo, representantes municipales y del ACIA la presentaron ayer en Foz. Y hoy lo harán en Navia, en la Sidrería La Villa, donde también se servirá una degustación de platos elaborados a base de chícaros. Acudirá el alcalde, Javier Jorge Castiñeira, y el concejal de Mar, Pedro Fernández Manín.

En la villa todo está preparado para acoger el fin de semana esta celebración gastronómica que también permite servir de lección de historia para recordar la actividad marisquera que tuvo la villa. El viernes, a las 20.00 horas, Jesús Liste Otero, profesor de la Escola de Hostalería de Foz y colaborador de la fiesta, leerá el pregón. A continuación, actuará el grupo Mar Aberto.

El sábado será el gran día de la degustación de los chícaros en la carpa que el Concello instalará en la explanada portuaria. La elaboración de los platos correrá a cargo de los restaurantes Leyton y A Farola. El precio de la ración será de 4 euros e incluye pan. Además de empanada de berberechos (de Pastelería Anduriña), se degustarán los chícaros a la marinera, al vapor y con fabas de Lourenzá. En la carpa se servirán las raciones de 12.00 a 15.30 y de 18.00 a 23.00 horas.

También será posible degustar berberechos en los locales de hostelería de la localidad, tanto el sábado como el domingo, cuando de 12.30 a 14 horas habrá animación por las calles con música tradicional y a cargo de grupos folclóricos.