La fiesta gastronómica revalidó su poder de convocatoria un año más
05 jul 2015 . Actualizado a las 05:00 h.La gastronomía es un aval de éxito, y Celeiro lo volvió a demostrar ayer con la celebración de su edición número dieciocho de su Festa da Merluza do Pincho. Con colas para acceder a las barras en las que se dispensaban las raciones, Montse Ramil, coordinadora de la celebración que organiza la ACD Penalba-Colectivo Chilindrín, explicaba que esperaban sacar «unhas dúas mil racións ou máis». Los tiques de colores, cada uno de ellos en correspondencia con una de las siete especialidades elaboradas, facilitaban conseguir las raciones, con precios establecidos entre 3 y 8 euros, desde la Galipizza a la especial Penalba.
La lonja vieja fue el escenario una vez más de la fiesta de la merluza, que acabó con una queimada popular gratuita. Pero el ambientillo se notaba ya desde media tarde en las calles de la localidad marinera, ya que como actividad previa a la degustación se celebró el primer torneo 3x3 en la playa de Celeiro, animando también las terrazas de la hostelería local.
La degustación, declarada de interés turístico gallego, cumplió ayer 18 ediciones