De Bruno Pena o Mar Orosa, Puerto de Celeiro y restaurantes de Navia
20 sep 2022 . Actualizado a las 14:06 h.Es ya la cuenta atrás para el Fórum Gastronómico que se celebrará en Expocoruña los próximos días 25, 26 y 27 de este mes, un evento que contará con un importante número de expositores y también de ponentes vinculados al mundo pujante de la hostelería, tan relevantes como Jordi Cruz, Josep Roca o del Basque Culinary Center, además de los hosteleros gallegos que también repuntan (a su vez, en esta edición se dará el Premio Cociñeiro Galego 2022), así como productos de la tierra o que predominan en la llamada cocina atlántica. A Mariña y el Occidente de Asturias tendrán presencia, esta última comarca fronteriza con la gallega con una buena razón, ya que este año el Fórum Gastronómico coruñés tiene a Asturias como invitada, bajo el eslogan «Asturias es cocina de paisaje». Dentro de este apartado, intervendrán dos restaurantes de Puerto de Vega, en Navia. Uno es el Mesón El Centro, con María Fernández al frente de sus fogones y quien a finales de 2021 entró a formar parte de Las Guisanderas. Otro es Regueiro, de Diego Fernández, formado en locales como El Puerto, La Salgar y Casa Marcial y que en 2011 se lanzó a abrir su propio restaurante «donde cocina sin ataduras _señalan_, obsesionado por el gusto y el equilibrio de sus sabores» y buscando a su vez «emocionar a cada cliente a través de los mejores productos de la tierra asturiana».
«Cocineras del Camino»
Del lado mariñano son Mar Orosa, de El Oviedo (Ribadeo), hablando de las «Cocineras del Camino (Camino del Norte)» desde su experiencia en el restaurante ribadense, «pequeño local con tan sólo cuatro mesas», señalan desde el foro coruñés, y donde «se puede disfrutar de una oferta culinaria basada en materias primas de temporada y de primera calidad; para ello trabaja siempre con productores locales». Finalmente, Bruno Pena, representando a Cociñeiros de Lugo, formará parte del «Diálogo de Colectivos de Cocina de Galicia», y Alejandro Vázquez, de Puerto de Celeiro, de los ponentes de la mesa redonda «Alimentos, agricultura y pesca sostenible». Estas últimas citas serán el 27.