Paquito, de 1.300 kilos se vendió para calidad suprema, pero el súperbuey Brillante, de casi 2.000, criado en Xove, no se vende hasta primavera

La Voz

A MARIÑA

PEPA LOSADA

No faltan ofertas por este ejemplar, «o mellor canal de todos os tempos»

18 feb 2024 . Actualizado a las 16:00 h.

Ya lo decía su propietario semanas atrás, Brillante, el súperbuey de casi 2.000 kilos criado en Xove no se vende hasta primavera, cuando esté en su mejor momento, eso que no faltaban ofertas por él. Se acaba de vender un buey de 1.300 kilos en la vecina Asturias para calidad suprema, Paquito, pero por Brillante habrá que esperar.

El ganadero José Louzao Quelle, ya lo decía en su momento, también tiene sobre la mesa al menos dos ofertas «moi boas» por un animal extraordinario, Brillante, cuyo peso ronda los 2.000 kilos en vivo y cuyo grado de grasa e infiltración se prevé óptimo. «Pero prefiro esperar un pouco, a que chegue a primavera, cando aínda vai estar mellor», decía entonces José Louzao, que mima al detalle la alimentación de un buey que el pasado mes de septiembre medía 3,15 metros de largo y 2,05 de alto. Según detalla el ganadero, en los últimos meses se han acercado hasta su finca un buen número de «clasificadores» para ver de cerca el animal. «Varios dixeron que é o mellor canal de todos os tempos», subraya.

Dice el criador de Paquito que criar y alimentar un animal de estas características no compensa, pues lleva invertidos en él 9.000 euros. Brillante, el súperbuey de Xove, está siendo cebado a base de cereales como maíz, cebada o trigo. Con una alimentación similar a la que recibía este ganado hace medio siglo. Lo decía José Louzao, ese es uno de los secretos de su calidad. Otro reside en el clima que hay en Xove, que es muy favorable para la cría de animales, ya que parte de los pastos en los que come se sitúan cerca del mar. 

Más, otro buey compañero de Brillante, también fue vendido el pasado otoño para degustar en Asturias, al hostelero de Xove Cesáreo Eijo Canoura, que destinó la carne al Asador Lúpulo, del que es propietario en Gijón.