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La Quinta, la hostelería de A Mariña que más factura con casi 100 trabajadores, desembarca en Gijón y prevé en Oviedo

Lucía Rey
lucía rey FOZ / LA VOZ

A MARIÑA

Juan Carlos Fernández dirige el grupo hostelero
Juan Carlos Fernández dirige el grupo hostelero JOSÉ ALONSO

El grupo abrirá ahora en mayo un restaurante junto al acuario gijonés

11 abr 2024 . Actualizado a las 18:32 h.

Junto a la playa de Poniente y frente al acuario de Gijón tiene previsto abrir el grupo mariñano de hostelería La Quinta un nuevo restaurante el próximo mes de mayo. En él darán empleo a entre treinta y cuarenta personas. Así lo avanza su propietario, Juan Carlos Fernández, quien junto con su mujer, Esther Montero, es el máximo responsable de una firma que, según el informe Ardán más reciente, editado por el Consorcio de la Zona Franca de Vigo con datos económicos del 2022, se sitúa como la compañía hostelera de A Mariña que más factura. En ese ejercicio, su facturación en Galicia superó los 5,4 millones de euros sumando sus dos empresas tractoras (Restaurgal y Terras de Miranda).

«Llevamos tres años muy buenos. Han sido años en los que esta zona se ha puesto de moda. Cada vez hay más turismo y eso es bueno, aunque tenemos que profesionalizarnos mucho más», apunta el empresario.

El grupo La Quinta tiene actualmente dos restaurantes en Foz, dos en Ribadeo y uno en Avilés. También dispone de 21 apartamentos turísticos en Foz. Los 5 que puso en marcha en Ribadeo los gestiona ya a largo plazo, con alquileres para todo el año. Además también siguen siendo propietarios de La Quinta en Viveiro, aunque de su gestión se ocupa actualmente un conocido emprendedor local, Jorge Díaz, propietario de El Clandestino, emplazado junto a la estación del ferrocarril. «A nosotros se nos hacía muy difícil gestionar un local de esas dimensiones, en el que se requiere mucha presencia. Y a él le está yendo de cine», reconoce Fernández.

«Tenemos cerca de cien empleados y en el 2026 queremos abrir en Oviedo»

El nuevo restaurante del grupo La Quinta estará en Gijón, será de la firma Mar de Rinlo, y tendrá 36 mesas en la terraza y 40 en el interior. Según destaca el gerente del grupo, Juan Carlos Fernández, no han tenido dificultades para encontrar personal, a diferencia de lo que les ocurre habitualmente en A Mariña. «En la zona de Gijón hay más de 600.000 personas de población flotante en 25 kilómetros cuadrados, por lo que es fácil encontrar personal. En esta zona la población es más estable, fluctúa menos, y por eso es más difícil encontrar gente», señala el emprendedor, que aboga por facilitar a sus trabajadores unas buenas condiciones de trabajo para que estén contentos y no se vayan. Buscar personal continuamente supone un gasto y un esfuerzo aún mayor.

«Sabes que una parte de lo que ganas en el verano durante el invierno, cuando necesitas menos personas para funcionar, lo vas a gastar en personal, pero por lo menos tienes la tranquilidad de saber que tienes trabajadores», señala, y destaca que eso es especialmente importante en algunos puestos, como el de cocinero. En este momento, el grupo La Quinta tiene en plantilla entre los restaurantes de Galicia y Asturias casi un centenar de trabajadores, que en verano subirán hasta 150. «Tenemos cerca de cien empleados y en el 2026 queremos abrir en Oviedo, en el bulevar de la Sidra», expone, y añade que también están «luchando» para duplicar el tamaño del restaurante La Quinta, de Foz. Todo con el objetivo de pasar de los 320 metros cuadrados que tienen actualmente a los alrededor de 700 que proyectan. Fernández también subraya que en sus negocios aceptan habitualmente personal sin experiencia porque luego les ponen a su cargo durante un tiempo un profesional más cualificado que los ayuda a empezar.