Casa Chao prepara en Viveiro envíos para Eslovenia, Ámsterdam o las Azores; dicen que empresas de A Mariña cambian la cena de Navidad por cestas exclusivas
15 dic 2024 . Actualizado a las 20:46 h.Algunas empresas de A Mariña han decidido cambiar en este 2024 las tradicionales comidas o cenas de Navidad por cestas exclusivas para regalar a sus empleados. Así lo confirman desde Casa Chao, ultramarinos de Viveiro que estos días prepara contrarreloj cientos de pedidos y encargos al tiempo que atiende a los clientes de siempre. «Hai empresas que ás veces están na dúbida e finalmente optan pola cesta», comenta Francisco Chao Pino, gerente de un negocio que en la primera quincena de diciembre ha preparado cestas para enviar a destinos tan lejanos como Eslovenia, Ámsterdam, Irlanda, Francia, Alemania, Italia (Trieste o Venecia), las Azores, Madeira o Bélgica, entre otros.
Según detalla, uno de los productos estrella de este año es el polvorón Raizame, elaborado de manera artesanal en A Coruña, a medio camino entre el polvorón clásico y el mantecado. Los vinos gallegos, tanto tintos como blancos, así como los brandis antiguos, que están «repuntando», también abundan en estos lotes. Otro producto con gran demanda en este momento son las rocas especiales de Essenza Cacao, que destacan por su sabor «único» y cuya fábrica artesana ha cosechado varios premios a nivel europeo. En cuanto a los precios medios, estos oscilan entre los 150 y los 200 euros, aunque siempre hay excepciones por arriba y por abajo, como apunta el tendero que está al frente de un ultramarinos que comenzó a funcionar en 1931 de la mano de sus abuelos.
«Encargáronnos unha cesta de 30.000 euros de varios viños de anadas vellas, coñac e whisky»
A la vez que despacha kilos de garbanzos o de lentejas de León, fabas de la Identificación Xeográfica Protexida (IXP) de Lourenzá, arroz de Valencia o pan de molde, Casa Chao prepara en estas fechas cestas de Navidad muy variadas. «Encargáronnos unha cesta de 30.000 euros con varios viños de anadas vellas, coñac e whisky, ademais de champáns. Eran líquidos moi especiais», detalla el gerente del negocio. Precisa que este año la gente, en su mayoría particulares, está «gastando un pouco máis» que el año anterior. De ahí que sean muchos los que aprovechan este momento para hacer regalos especiales con los que agasajar a clientes, amigos, familiares o expresar agradecimientos.
Café del tostadero del Urban
Según explica Francisco Chao, tiene una gran aceptación actualmente el café de especialidad que muele el tostador del Urban, el Coffe Urban Roasters, sobre todo el procedente de Brasil y Uganda. También hay una gran demanda de las conservas Bou de Vara, que algunos definen como «as mellores conservas do mercado», y que ofrece especialidades únicas como xoubas compradas en Rianxo, mejillones de uno de los polígonos de bateas «que mellor traballan de Aguiño», o volandeiras depuradas en las propias bateas. «Son produtos únicos cunha textura magnífica e que non levan ningunha arenilla. Moitas veces é mellor apostar polo pouco e polo bo, que pola cantidade. Ó final compensa», reflexiona.