Adiós a Manolo el del España, el último gran bar de Vilagarcía que dio de beber a Valle-Inclán y a Luis Suárez

Serxio González Souto
S. GONZÁLEZ VILAGARCÍA / LA VOZ

AROUSA

VITOR MEJUTO

Buen cocinero, jugador de tute y mejor barman, la voz de Manuel Romero acaba de apagarse a los 76 años

11 may 2024 . Actualizado a las 20:55 h.

Acostumbrada a devorarse a sí misma, no es Vilagarcía un pueblo amable con los elementos que podrían firmar la reconciliación con su pasado. Uno a uno, los anclajes de su patrimonio emocional, los que contribuyen a fijar la memoria y la transmiten a lo largo del tiempo, han ido cayendo en la centrifugadora del olvido. En otros lugares se hubiesen pegado por conservar el Café de Poyán, la terraza del Casablanca o la barra de mármol del Xesteira. Aquí se ha pasado rápido sobre sus cadáveres. En esa misma categoría militaba el España, el último gran bar histórico de la ciudad, una ventana hacia la Alameda que Manuel Romero Grille gestionó desde 1979 hasta el 2013, cuando el veterano hostelero nacido en Zas abrazó el retiro y naufragó la posibilidad de arreglar un traspaso que hubiese garantizado la continuidad del negocio. El jueves, también él, Manolo el del España, se fue a los 76 años, llevado por una de esas enfermedades que no perdonan.

Manolo, que fue ayudante de cocina en el Gran Hotel de A Toxa, regentó un restaurante en Alcalá de Henares y otro en Muros antes de afincarse en Vilagarcía. En el España, que nació en los años veinte como American Bar, bañado todavía por el mar, y fue frecuentado por Valle-Inclán y Luis Suárez, tomó el relevo de Antonio Barca. Aunque tenía buena mano con los fogones, solo cocinaba por encargo. Y si algo le gustaba era jugar al tute, en timbas fenomenales que en muchas ocasiones remataban de madrugada. Con él se apagan los ecos de las últimas voces de un bar que en realidad sigue ahí, sumido en una lenta y melancólica decadencia por cierre.