Espavila! ofrece innovación, talleres y gastronomía basados en la floricultura

serxio gonzález

La innovación aplicada a los sectores tradicionales de la economía es uno de los muchos aspectos que integran el plan de recuperación Vilagarcía 21 diseñado por la concejalía de Promoción Económica. Englobada bajo el concepto Espavila!, su primera acción se despliega durante las jornadas de hoy y mañana en cuatro emplazamientos diferentes del centro de la capital arousana, aunque su huella se deja notar en bastantes más espacios. Como la propia Baldosa, vestida con 1.500 claveles para la ocasión. Conferencias técnicas, oportunidades de negocio y emprendimiento vinculado al mundo de la floricultura y la micología, gastronomía y decoración conforman un programa que arranca a las diez y media de esta mañana.

Salón García

Las mesas coloquio. Espavila! se abre las diez y media, con la apertura que corre a cargo del alcalde, Alberto Varela, la concejala de Promoción Económica Alba Briones y Diego García, responsable municipal de Medio Ambiente. La primera mesa, a las once, versa sobre políticas y visión de futuro en torno a los concellos verdes. Intervienen Julia Pérez (jefa de Explotacións Agrarias de la Xunta), Evaristo Rodríguez (jefe de Servizos Agrarios de Vilagarcía), Carmen Salinero (directora de la estación fitopatológica De Areeiro), Iago Fernández (premio de arquitectura y rehabilitación Galicia 2020), Paola María (concejala de Urbanismo y arquitecta) y Gaspar Bernárdez (investigador de la USC y especialista en árbores senlleiras). A las 12.35 y a las 13 horas se desarrollan dos sesiones centradas en las ayudas a los jóvenes para su incorporación al mundo del campo, la primera, y los servicios que presta De Areeiro, la segunda. El aforo previsto para el Salón García se limita a treinta personas.

A Peixería

Exposiciones y talleres prácticos. La jornada arranca, también, a las diez y media de la mañana, con la inauguración de la exposición de bonsáis y la muestra y venta de orquídeas y árboles. A las doce tiene lugar un taller sobre el cultivo y los cuidados que precisan las especies que componen la muestra. Se trata de una actividad abierta al público hasta completar aforo. A las seis de la tarde, la artista y artesana vilagarciana Mar Barral imparte el segundo taller del día, en esta ocasión acerca de la artesanía floral y sus posibilidades.

O Castro

«Showcooking». Entre las once y media de la mañana y la una de la tarde se suceden en los fogones Lidia del Olmo, del restaurante Ceibe de Ourense, que preparará sopa de tomate verde y caballa lañada; Yolanda León, del restaurante Cocinandos de León, con bonita flor; y Vanesa Vera, de Madialeva, en Santiago, con crujiente con crema frangipane, peras, lavanda y violetas. A las cinco de la tarde, taller de huertos urbanos ecológicos a cargo de Carmen Freire Cruces, del vivero O Forno. Dirigida a los profesionales de la hostelería.

Segunda república

Espacio infantil. Gadisa patrocina un espacio infantil que funcionará de 11 a 13.30, y de 17 a 20.30 horas. Talleres de treinta minutos para grupos de cinco niños entre cinco y doce años.