Regístrate gratis y recibe en tu correo las principales noticias del día

Manuel Gómez: El cocinero que juega con los sentimientos

Francisco Brea
Fran Brea RIBEIRA / LA VOZ

RIANXO

El chef rianxeiro se proclamó recientemente campeón del mundo de cocina contemporánea.
El chef rianxeiro se proclamó recientemente campeón del mundo de cocina contemporánea. CARMELA QUEIJEIRO

Comenzó a trabajar en la hostelería con 16 años y ahora prepara la apertura de su local en Rianxo

02 ene 2022 . Actualizado a las 05:00 h.

En una cocina se pueden fraguar muchos sueños y sobre los fogones construir una vida. En eso está el rianxeiro Manuel Gómez, de 33 años, que recientemente se proclamó campeón del mundo de cocina contemporánea, un premio promovido por el grupo MNG, con sede en Estados Unidos. En el certamen participaron 470 chefs de diferentes nacionalidades, pero el galardón acabó en Barbanza: «A min é o que me gusta, que unha empresa americana dese o premio a un rapaz de Rianxo. Para eles sería máis sinxelo darllo a alguén do seu país». Pero el buen hacer de Gómez hizo que fuera pasando con éxito las rondas previas hasta plantarse en la final y triunfar.

Antes de llegar a ese momento, vivió un período de mucho trabajo y aprendizaje. De pequeño ya le gustaba colarse en la cocina de casa: «Recordo estar cando cociñaba a miña avoa, que gañou moitas veces o premio ás mellores orellas no entroido de Rianxo». No olvida esa época y, de hecho, reconoce que hace platos «máis modernos, pero coa harmonía da comida de antes. Non quero variar os sabores, senón que recorde ao que comiamos de pequenos. Nun prato que o produto principal é un camarón bo, ten que saber a camarón».

El primer contacto profesional de Manuel Gómez con la hostelería fue a los 16 años, cuando comenzó a trabajar en el mesón O Portiño. «Nese momento empezou a miña paixón pola cociña, e a hostalaría en xeral», explica. Eso hizo que apostara por formarse en el ciclo superior de cocina y restauración, lo que le sirvió para fichar por el restaurante de El Corte Inglés en Santiago. También en la capital de Galicia, fue segundo de cocina en A Quinta da Auga antes de ser contratado por un fabricante de hornos para trabajar en el departamento de investigación y desarrollo: «Consistía en probar o forno, facer comidas e ver como quedaban».

Volvió a los fogones como jefe de cocina en Torre de Xunqueiras, consiguiendo «poñer o restaurante no máis alto, e agora é un referente nas vodas». Pasado un tiempo, otra marca de hornos solicitó sus servicios.

Cambio de vida

Pero llegó el 2021 y «cambiou o rumbo da vida», asegura el chef rianxeiro. El covid, el premio internacional y su paso por el altar le valieron para dar el paso: «Dixen agora si, xa estou preparado para ter o meu propio local en Rianxo, e vai ser no antigo mesón onde comecei a traballar na hostalaría. Estou coas obras e espero abrir en febreiro».

Gómez consiguió en otro restaurante la calificación de Bib Gourmand de la Guía Michelín: «Foi unha pena, porque podía ser estando xa no meu. Pero tamén falaron comigo os da Guía Repsol, porque teñen interese». El rianxeiro va a plantear un local con la cocina abierta, «para que se vexa como traballamos» y no oculta que está «moi ilusionado de volver á miña terra».

Alternativa y moderna

Cuando se le pregunta a Manuel Gómez cómo es su cocina, responde que «é alternativa, moderna, limpa, para que recorde á da avoa ou da nai. Que ao comensal lle recorde ao Nadal, ou ao entroido, á casa, que lle poña unha data exclusiva. Gústame xogar cos sentimentos, como pode facer Ferran Adriá, un dos meus referentes, que sempre dou un paso máis alá. Conseguir que transmita emocións e que o cliente marche coa experiencia de vir ao restaurante».

No parece sencillo y, de hecho, no lo es. El rianxeiro y su equipo de cocina le dedican muchas horas a desarrollar sus creaciones: «Facemos traballo de investigación, desenvolvemento e produto. Como vai ser, saber o momento bo para sacar o prato correcto...». El chef barbanzano reconoce que en casa le da muchas vueltas a la cabeza, pero con la idea clara de «utilizar produto galego para tratalo ben e facelo o mellor posible».

También tiene en mente proponer menús maridados con vinos gallegos y afirma estar muy contento «porque a xente estase a mostrar receptiva coa idea». A pesar de tener tan solo 33 años y mucha carrera por delante, Manuel Gómez ya se ha ganado su sitio en el mundo de la cocina y está decidido a seguir creciendo desde su Rianxo natal: «Teño moita ilusión por comezar esta nova etapa».