Un «fumet» de algas ecológico, sin conservantes «ni tonterías» creado en Rianxo

Francisco Brea
Fran Brea RIBEIRA / LA VOZ

RIANXO

CARMELA QUEIJEIRO

El chef Manuel Gómez es el artífice de un nuevo caldo que acaba de ser distinguido en el evento gastronómico Alimentaria

04 ago 2023 . Actualizado a las 15:57 h.

Manuel Gómez recibió en octubre un reconocimiento de carácter internacional, el de campeón del mundo de cocina contemporánea, y desde entonces sigue innovando. Él mismo lo reconoce: «Como dicía a miña avoa, a cabeciña non para». Además de ser un apasionado de los fogones, al chef de Rianxo le encanta investigar.

Así nació un novedoso producto que acaba de ser reconocido en Alimentaria, el gran evento gastronómico que se celebró este mes en Barcelona. «É un caldo que non había no mercado, un fumet de algas cen por cen ecolóxico, que sabe a marisco e é ideal para os arroces».

La propia etiqueta del envase lo deja claro: «Agua de cocción de algas ecológicas. Sin conservantes, ni antioxidantes, ni tonterías». En el nacimiento de este nuevo producto también estuvo implicada Cristina García, de la marca La Patrona, que comercializa el fumet.

Asombrando en Barcelona

El rianxeiro apunta que le llamaron del Consello Regulador de Agricultura Ecolóxica de Galicia (Craega), «xa que lles parecía interesante presentar o caldo en Alimentaria». Por ello puso rumbo a Barcelona, donde deleitó a los asistentes con su fumet de algas en un plato japonés, ya que en el país asiático «traballan moito os caldos. Fixen un ramen de miso natural, con noodles, ovos ecolóxicos e panceta a baixa temperatura rematada cun braseado de mel».

No fue la primera intervención del chef de Rianxo en este evento, pero sí la más especial: «Presentarme cunha elaboración practicamente propia, que tivo tan boa acollida e foi distinguido como produto revelación foi incrible. Estou moi contento».

Por el momento, el fumet de algas se puede comprar en la página web de La Patrona, pero Gómez ya está en proceso para firmar «nun mes ou dous cunha empresa para a súa distribución polo territorio».