Ponteceso despedirá octubre con fabas

La Voz CARBALLO / LA VOZ

CARBALLO

BASILIO BELLO

La localidad acogerá este sábado la 31.ª edición de su Feira das Fabas: así será la celebración

26 oct 2023 . Actualizado a las 20:14 h.

Sábado 28 de octubre • Antes de que arranque el día 4 una de las iniciativas culturales que Ponteceso tiene en su horizonte más inmediato, el 30.º Ciclo de Teatro, la localidad tendrá otra cita también importante. Muy distinta, eso sí: es gastronómica. Será justo este sábado, 28 de octubre, e incluso es algo más longeva que el encuentro dramatúrgico. Así, Ponteceso acogerá en tan solo unas horas la 31.ª edición de su Feira das Fabas, una propuesta culinaria que exalta, a la vez, el cultivo local de este manjar.

Arrancará la velada con la segunda edición de la Feira Rural da Trabe. Tiene como fin último, informó el Concello, dar a conocer la diversidad y riqueza de los productos de la zona rural, así como poner en valor el papel de los agricultores en el desarrollo y conservación del medio rural. No se olvidarán, tampoco, de los artesanos y artesanas que desde este municipio elaboran aperos precisos en el mundo del campo. Así, habrá en esta Feira Rural da Trabe desde legumbres a vinos, carnes, quesos, cuero, chorizos, dulces, miel... Pero también cesteiros o redeiras. Ha habido un alto interés por participar, y eso que el tiempo no anuncia muy bueno. No habrá problema, porque ya se han instalado varias carpas. Se recuperará, por cierto, la tradicional venta de fabas de Ponteceso, muy demandada. «Poderedes levar a casa un saco de tea personalizado con fabas orixinais de Ponteceso», hizo público el Concello.

Pablo Blanco, uno de los históricos cocineros de la gran olla de fabada que se sirve en esta celebración, será este año el encargado de dar el pregón, previsto para las 13.30 horas. Antes, ya desde las 12.30, Os Viqueiras de Ordes se encargarán de ir animando el ambiente, y seguramente que también algo de la degustación, que comenzará a las dos de la tarde. A Blanco el convite le pilló inicialmente un poco de sorpresa, pero en el consistorio están convencidos de que nadie mejor que él para dar este pistoletazo de salida a la celebración: «Méreceo». Todavía con el sabor en la boca llegarán Suso y Antonio de Xornes, dos de los mejores exponentes de la regueifa de Bergantiños (15.00 horas). De las 16.00 en adelante, la fiesta seguirá con Os Monifates, música tradicional.

Suso de Xornes, Lupe Blanco e Antonio de Xornes, tres RegueiAstros de Bergantiños
Suso de Xornes, Lupe Blanco e Antonio de Xornes, tres RegueiAstros de Bergantiños BASILIO BELLO

Son todos los anteriores ingredientes clave de una de las principales citas culinarias de la Costa da Morte y desde luego una de las principales de este tiempo otoñal. La degustación este año será gratuita, y la gran pota tendrá como protagonistas unos 250 kilos de fabas, procedentes de Cerezo. Súmele a ello toda la carne y demás, para acabar repartiendo sobre unas 1.200 raciones entre los asistentes. Organiza la 31.ª Feira das Fabas el Concello de Ponteceso, con la colaboración de la Deputación da Coruña y de la Xunta de Galicia.