Diez años de la estrella Michelin de Árbore da Veira: «Mientras no nos la quiten, el cachondeo está garantizado»

Tamara Rivas Núñez
T. Rivas A CORUÑA

A CORUÑA

MARCOS MÍGUEZ

El cocinero considera que en A Coruña «hay un montón de restaurantes que podrían tener» la apreciada distinción gastronómica

01 dic 2023 . Actualizado a las 18:20 h.

Son diez años los que Árbore da Veira lleva manteniendo con orgullo y a base de trabajo la estrella Michelin. Una década de éxito, con cambio de ubicación incluido, que no ha cambiado a Luis Veira. «Yo sigo yendo a trabajar, al mercado… El equipo ayer estaba súper contento. Es un número muy redondo y el fin de semana haremos algo para celebrarlo todos juntos», explicaba el cocinero esta mañana en el programa Voces de A Coruña, de Radio Voz. Es el segundo restaurante que ha mantenido durante más años en la ciudad la preciada distinción de la Guía Michelin —Casa Pardo la retuvo entre 1996 y 2011— y nunca escondió (y sigue sin hacerlo) que su aspiración es lograr sumar una estrella más. «Estamos ahí en la pelea, en la guerra por la segunda. Si algún día llega, como se dice con los niños, bienvenida sea. Hay que intentar conseguir la segunda para evitar que te quiten la primera», comentó entre risas. Sobre la posibilidad de que eso suceda, cree que «no se puede sufrir pensando que algún día nos la quitarán», pero garantiza que «mientras no nos la quiten, el cachondeo está garantizado». 

«En días como el de ayer siempre hay un intríngulis en el cuerpo de que puede pasar cualquier cosa. Pero es la leche. Estamos muy contentos y orgullosos», añadió Iria Espinosa, que tirando de símil futbolístico aseguró que «no hay que amarrar» e ir a por esa ansiada segunda estrella.

Aunque en la actualidad Árbore da Veira es el único restaurante de A Coruña con estrella Michelin, Luis Veira lamenta que no haya más porque considera «que hay un montón que podrían tenerla».

Entre ellos, tres que siempre entran en las quinielas y que mantienen el Bib Gourmand, la distinción que premia la cocina de calidad a precios contenidos: El de Alberto, Artabria y Terreo Cocina Casual.

Tampoco hay cambios en la relación de establecimientos destacados por la Guía Michelin en la ciudad y el área. En A Coruña son: Taberna A Mundiña, La Taberna de Miga, Bido, Salitre, Comarea, Asador Coruña, Culuca, Eclectic, A Mundiña, Omakase y Nado. A ellos se suman los oleirenses El Refugio y el Mirador del Madrileño y, en Culleredo, La Picotería.