Mónika Romero llegó al mundo de la repostería por su hija Susi, que tiene TEA, para reducir los azúcares de su dieta. Ahora acaba de estrenar este obrador en la calle Fernández Latorre con la misión de «cuidar a los demás»
16 jun 2023 . Actualizado a las 20:05 h.Una figura de una elefantita azul da la bienvenida en el escaparate de Bensenta, en el número 5 de la avenida Fernández Latorre. Bautizada como Bensenta, es un símbolo de este obrador de repostería saludable que se acaba de estrenar en A Coruña. Detrás del proyecto está Mónika Romero, que abrió este espacio con una misión: «Cuidar a los demás» con postres y dulces que no llevan azúcares refinados, ni gluten, ni lactosa.
«Vengo de un mundo totalmente distinto. Yo trabajaba en banca y a los 48 años me invitaron a irme. Empecé hace años con la repostería en casa por mi hija Susi, que tiene TEA (trastorno del espectro autista), para reducirle los azúcares refinados», cuenta Mónika. En los últimos años de trabajo en el banco, Mónika recuerda bromear con la idea de dejarlo todo para hacer postres y tartas. Y después de un confinamiento y unos años llegó Bensenta.
El bonito local invita a la calma, hay madera y una vitrina en la que se muestran algunos de los dulces que elabora cada día Mónika. Además, de saludable, también trata de que sean kilómetro cero. «Se trata de una repostería sin azúcares refinados, con muy poquito azúcar. Cuando tenemos que añadirle azúcar usamos azúcar de coco y el resto endulzado con los productos que nos da nuestra huertiña de cerca, intentando que sean de kilómetro cero». Mónika enseña unos arándanos recién recolectados que acaban de llegar de Bergondo. «Hacemos un dulce no tan dulce que sienta bien».
Está encantada con la acogida en el barrio y escuchando todas sus peticiones. «Vamos poco a poco». Estos días tienen unos bizcochos hechos con boniato cultivado por Os Biosbardos Cultura de Leira, «que es un boniato para quitarse el sombrero, solo con aceite ya está buenísimo». También hay magdalenas de arándanos o un bizcocho de calabacín y curri. Y una novedad que está enfocada a los más jóvenes: «Para abrirles un poco la curiosidad al alimento saludable creé los bocadiños, que es una especie de trufa, pero que no es trufa, hecha con dátil, fruto seco y fruta de temporada». La idea es que se lleven un bocado saludable si no tienen tiempo de comer y aguanten todo el día con energía. «Te tomas dos bocadiños y vas que chutas hasta la hora de la cena».