El Koala, la tienda de tés, café de especialidad y chocolate para vivir despacio 

Patricia García Lema
Patricia García A CORUNA

A LA ÚLTIMA

María Sanmartín cambió de vida con 50 años, dejó su carrera de proyectista de interiores para volcarse en el mundo del té inspirada por la vida de los koalas: «La vida lenta»

15 sep 2023 . Actualizado a las 20:03 h.

María Sanmartín está feliz, contenta con el barrio que la acaba de acoger y súper orgullosa de la decisión que tomó hace un tiempo: «Estoy reinventándome y muy contenta. Si alguien está pensando en dar el paso, en cambiar de vida, que no tenga miedo a la edad. Le animo a hacerlo». Lo cuenta desde su experiencia: esta proyectista de interiores y delineante, cansada del estrés y la incertidumbre de los trabajos por proyecto, decidió que era el momento de parar: «Necesitaba estabilidad y a los 50 es muy difícil encontrarla. Así que, como llevo el gen emprendedor en las venas, decidí lanzarme». Así fue como abrió El Koala, la tienda de tés, café de especialidad y chocolates selectos en el número 3 de la calle Magistrado Manuel Artime. Se decidió por el mundo de los tés porque ella misma, como consumidora, no encontraba lo que buscaba. Cuando estaba pensando en el nombre de la tienda pensó en los koalas: «El koala time es el tiempo que se toma el koala para vivir lento. Comen tranquilos y no se estresan por nada. Me inspiré en ellos, en su ritmo de vida, para la tienda».

En este local en la calle que une la plaza de San Pablo con la avenida de Finisterre María ofrece tés tan curiosos como la variedad «silver needles», que se cultiva en las montañas chinas de Fujian a partir de 800 metros de altitud. «Solo se recolectan los brotes en las primeras semanas de primavera. Tiene un sabor muy delicado, muy sutil». También un té de Kenia «sorprendente, que no tiene nada que envidiar al del resto del mundo».

Pero la estrella es el matcha y todos los utensilios japoneses que lo acompañan para prepararlo en casa: «Todo el mundo quiere matcha». María es consumidora y fan: «Se puede tomar con todo: con yogur, con leche de soja o incluso encima de cualquier pastelillo. El matcha además te equilibra, a mí por las mañanas me hace sentir bien, me da energía». Su idea es crear un blog en el que enseñar recetas para sacarle todo el partido al té matcha. Lo dice con las puertas y la ilusión abiertas de par en par: «Pero mientras, la gente puede venir a visitar la tienda y a conocer este apasionante mundo».