Cometta (A Coruña): el sabor italiano como base de una cocina atrevida y personal

Tamara Rivas Núñez
Tamara Rivas A CORUÑA

A CORUÑA CIUDAD

Además de sorprender con las combinaciones de ingredientes en sus pastas y pizzas, ofrece unas tostadas y opciones dulces que no dejan indiferente

14 dic 2024 . Actualizado a las 05:00 h.

«Non somos o típico restaurante italiano, pero collemos esa liña gastronómica que tanto gusta, e metémoslles as nosas notas diferenciais e tamén pratos que non se atopan habitualmente noutros establecementos». En base a esta definición abrió sus puertas hace apenas dos meses Cometta, un coqueto restaurante de estilo moderno en el Ensanche coruñés con una cocina non stop de la que salen platos originales de marcado sabor transalpino, pero también tostas y opciones dulces con las que sorprender al paladar en los desayunos y meriendas. «A oferta agora está máis centrada na pasta e nas pizzas, pero a idea e que poidas vir e estirar tranquilamente a sobremesa ou tomar a primeira copa da noite. Queremois ir introducindo pratos novos, propostas que se fan ás veces famosas en redes sociais, e versionalas co noso toque», explica Uxío Lorenzo, gerente del local.

Los fetuccini huancaína y gambón, melosos y con el toque justo de picante, son un ejemplo perfecto de la originalidad que se respira en sus fogones. «O xefe de cociña é peruano e saíu del. Leva ají amarelo e sabe como se estiveras comendo en Perú», comenta Lorenzo. Todas las salsas que acompañan a sus pastas son de elaboración casera y producción diaria con ingredientes de calidad, muchos de ellos llegados desde Italia, como el tomate San Marzano, el guanciale, el speck o el queso scamorza. A esas elaboraciones propias se añaden otras más clásicas, pero perfectamente ejecutadas como los raviolis de ricotta con mantequilla de salvia, los espaguetis carbonara o los pappardelle con ragú (que no boloñesa) tradicional.

Las pizzas, elaboradas en apenas dos minutos en un imponente horno de piedra, juegan con atrevidas mezclas de ingredientes que no dejan indiferente. Es el caso de la de mozarela —utilizan la variedad fior di latte— kale, queso azul y cebolla caramelizada o la de queso de cabra, pera miel y romero. Pero incluso en algunas más clásicas, como la de tomate San Marzano, jamón cocido y champiñones, le ponen queso scamorza como elemento diferenciador que potencia el sabor del conjunto.

Destaca de sus entrantes la caponata de verduras, donde no falta la berenjena, el pimiento, las aceitunas o el tomate, pero a la que añaden otros productos de proximidad en función del mercado. «Non nos ceñimos cen por cen á receita, adaptámola a diario. Está saíndo moito, é quizás un dos entrantes máis diferentes», afirma el gerente del local. Los postres son algo más tradicionales, pero al igual que el resto de propuestas, aprueban con nota. El comensal puede elegir entre tiramisú, tarta de queso, helados y pan con, chocolate aceite y sal.

Y una curiosidad. Quienes quieran podrán llevarse de recuerdo una instantánea de su visita dejándose retratar por el fotomatón que han instalado en la entrada.