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Vinoteca Detomás: Raciones con producto de mercado y estilo propio perfectas para compartir en la calle Estrella de A Coruña

Tamara Rivas Núñez
Tamara Rivas A CORUÑA

PARA COMER

Su carta, aunque escueta, entremezcla propuestas en las que el sabor tradicional es protagonista con otras con toques más atrevidos

09 oct 2021 . Actualizado a las 05:00 h.

La sensación que los niños tienen de que todo lo que les rodea les pertenece es lo que hizo a Luis Gutiérrez poner el nombre Detomás —en alusión a su primer hijo— a la vinoteca que puso en marcha hace casi siete años en la calle Estrella. «Empezaba a hablar y para él todo era de Tomás. Nos hizo gracia el nombre y así quedó», explica con ternura el propietario. Su propuesta gastronómica parte del producto de mercado, con el que elaboran raciones en las que se identifican a la perfección los sabores tradicionales, aunque con un estilo propio y renovado y que resultan perfectas para compartir en un ambiente distendido y cómodo.

La carta cuenta con una docena de propuestas, aunque andan «dándole vueltas para ver si ampliamos con dos o tres más» y tienen la idea de que una de ellas tenga al pescado como protagonista, «pero no será una lubina para una persona, queremos respetar esa filosofía de compartir en centro de mesa». Los calamares, con un rebozado fino, el pulpo a la gallega sobre puré de patata, las melosas croquetas de marisco o el raxo con setas no paran de salir de la cocina de este local al que la madera de su decoración aporta una agradable calidez. Su secreto, un producto de primera, mimo en sus elaboraciones y una relación entre calidad y precio ajustada.

Quienes opten por algo más contundente, acertarán con el abanico de cerdo ibérico o la croca de ternera con patata panadera, siempre blanda y perfecta de punto de sal. La hamburguesa de vaca gallega acompañada de lechuga, cebolla caramelizada y queso de cabra no puede faltar en la comanda de todo buen devoto de las preparaciones entre panes. Y como opciones más ligeras, las ensaladas, resultonas y sabrosas a partes iguales. Tienen la clásica César y otra de langostinos crujientes y gulas, entre las que resulta complicado decantarse por una. El broche perfecto lo dan los postres, desde la golosa tarta de la abuela o el coulant de chocolate al clásico queso con membrillo o la tarta de queso. Además, cuentan con una bodega con unas 60 referencias, con especial protagonismo de las denominaciones gallegas 

Menú recomendado

- Brochetas de langostino crujientes con mayonesa de lima.

- Pulpo a la gallega sobre puré de patatas.

- Filetitos de corca de ternera gallega con patatas panadera.

- Tarta de queso.

- Ribeiro tinto Eidos Ermos.

- Precio para 2 personas: 56€, aproximadamente.

Calle Estrella, 7 / De 9.30 a 16.30 y de 20.00 a 24.00 horas. Los fines de semana abre hasta la 1. Cierra los domingos y el lunes por la tarde / 881 06 73 02