Simbo: la esencia y tradición de la cocina china en platos llenos de frescura y sabor

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Han hecho del «hot pot», un plato milenario de la gastronomía asiática, su sello de identidad. Lo hay de pollo, ternera o pescado y marisco, y lo combinan con verduras y setas de temporada
11 dic 2021 . Actualizado a las 05:00 h.Cuando Fang Fang Jin se propuso abrir en 1999 su propio restaurante quiso huir de los estereotipos y alejarse de las decoraciones llenas de dragones, farolillos y de la competición entre el color rojo y el verde que imperaba en este tipo de locales. Abrió así Simbo, un espacio cálido con una decoración moderna en el que uno puede disfrutar de la esencia y la tradición de la cocina asiática en platos que el chef Lin conoce a la perfección. «Él es el espíritu del restaurante. Elabora una cocina muy tradicional, con productos frescos y de calidad, y se cocina al momento», resume la propietaria.
El hot pot, un plato milenario de la cultura china que servía de excusa perfecta a las familias para reunirse alrededor de una mesa, es su sello de identidad. Sobre una placa de inducción instalada en la propia mesa y frente al cliente, el cocinero prepara cualquiera de las tres variedades que ofertan: pollo, ternera o pescado y marisco. La base es común a los tres, verduras frescas, setas seleccionadas y tofu, si bien se puede modificar los ingredientes al gusto del comensal.
Se prepara al vapor en apenas 15 minutos y se acompaña de varios tipos de salsa de soja. «La gente mayor suele preferir que sea ligero, pero los jóvenes apuestan más por sabores más picantes. Sea como sea, es una preparación que permite compartir y comer de una manera sana y natural», explica Fang.
Cuentan en su carta con el tien shin, un aperitivo que permite al comensal hacer un viaje de norte a sur por el país asiático a base de propuestas de lo más resultonas. Para hacerse una idea de la variedad y complejidad que ofrecen, lo mejor es pedir un variado. No faltan entre sus platos el clásico rollo de primavera, el arroz frito tres delicias, el cerdo agridulce o el pollo con almendras, propuestas con sabores equilibrados y gustosos.
Los vegetarianos y veganos tienen opciones con las que hacer disfrutar a su paladar, desde la ensalada de Shanghái—lleva lechuga, bortes de soja, zanahoria, alga transparente, alga wakame, semillas de sésamo y almendras—, el chop suey de tofu al wok o los fideos al estilo Singapur, en el que el toque picante y las verduras frescas combinan a la perfección. Cuentan también con sushi -nigiri, hosomaki, sashimi, maki…-, que hará las delicias de los amantes de este plato.
MENÚ RECOMENDADO
- Ensalada china.
- 2 Jian jiao de Bei-Jing (empanadilla de verduras y setas al wok).
- Hot pot.
- Fideos de soja.
- 2 creps de chocolate con helado de vainilla.
- Precio para 2 personas: 29,90, bebida aparte.