María Vilas, bronce en el nacional de 5.000 metros

MARCOS CREO

Pablo Cabana batió el récord de 3.000 metros de 15 años y Paula Otero se impuso en esa misma distancia en categoría femenina

23 feb 2019 . Actualizado a las 17:20 h.

Galicia tuvo protagonismo ayer en el Campeonato de España de larga distancia, que se disputa en la piscina de 50 metros Joan Serra de Mataró. Sobre todo, porque María Vilas dio otro paso más en su evolución para recuperar sus mejores sensaciones de cara a los Juegos de Tokio 2020. La nadadora ribeirense se subió al podio en la exigente prueba de 5.000 metros. Venció la badalonesa Mireira Belmonte, con un registro de 56:10.36. La plata correspondió a Jimena Pérez Blanco, con 56:56.10 y el bronce colgó del cuello de la sirena de Castiñeiras, con 57:16.61.

En la prueba reina masculina, se impuso Albert Escrits, que marcó el récord de la distancia con 52:48.14. La natación gallega se reivindicó con el oro de Pablo Cabana (CN Ponteareas) en los 3.000 metros de categoría infantil, al ganar con 33:17.72, un tiempo que supone la mejor marca nacional de 15 años.

El Liceo, campeón femenino

El Liceo coruñés se adjudicó el triunfo en la clasificación femenina por equipos, gracias al oro de Paula Otero en los 3.000 metros infantiles y el título de Ane de la Fuente entre las júniors con 58.19.10. En esta última clasificación Carla Goyanes (Galaico) fue tercera, con 1:01:37.52.

Además, Gaspar Andrade (Liceo) fue quinto en 5.000 sénior. El Mataró ganó la clasificación general masculina.