Los penaltis ponen al Burela contra las cuerdas en el asalto a su sexta Liga (3-3)

Pepa Losada

El Futsi Atlético igualó a solo 15 segundos del final de la prórroga y tendrá la oportunidad de sentenciar el título el próximo sábado en su cancha

15 jun 2024 . Actualizado a las 12:34 h.

«Vamos meu Burela, vamos campión». El insistente cántico de la marea laranxa que pobló las gradas del Vista Alegre en el despertar de un sábado para la historia -el cuadro masculino buscará el ascenso a la 20.30- exigirá una proeza del Burela Pescados Rubén. Los palos se conjuraron contra el cuadro mariñano en la lotería de la tanda de penaltis y para conquistar su sexto título de Primera Iberdrola deberá batir al Futsi Atlético Navalcarnero el próximo sábado en La Estación y el martes siguiente de nuevo como local.

Como ya es tradición en el clásico, el Futsi entró más inspirado y Emilly Marcondes se encargó de sofocar su rebelión. Esta vez aun en una primera mitad jugada a un ritmo altísimo y donde ninguna futbolista se reservó ni un gramo de energía en los duelos. Caridad respondió a los primeros acercamientos de María Sanz y Ju Delgado, y Becha, en su primera acción en la pista, aprovechó un desplazamiento largo para hacerse fuerte ante Noelia Montoro en la posición de pívot y anotar el 0-1 desde el suelo.

El gol despertó a las guerreiras de Julio Delgado, que tomaron la iniciativa del juego y se armaron de paciencia para fabricar agujeros en el firme planteamiento de las madrileñas. Montoro perdonó prácticamente con toda la portería para ella tras una pared de Irene Samper y Dany, y Patricia remató al cuerpo de Marta Balbuena en una acción de insistencia donde desaprovechó la buena situación de Emilly en el segundo palo. Además, el palo frenó un cabezazo de Antía en una volea mordida de la pichichi naranja.

Los dos conjuntos se cargaron de faltas mientras las porteras coleccionaban paradas en una primera entrega que agonizaba cuando Emilly Marcondes devolvió la igualdad al marcador. La brasileña sacó partido de un saque de esquina con un certero derechazo a la red a solo 26 segundos del descanso.

Una vaselina desde campo propio que exigió la buena intervención de la portera sanluqueña del Pescados Rubén presentó un segundo acto no menos intenso. También voló Balbuena para abortar un zurdazo de Patricia. Y la misma pívot yeclana robó la pelota y lanzó la contra en la que Emilly consumó la remontada con un tiro cruzado.

Esta vez el Futsi cambió el guion, y fue capaz de dar otra vida al partido. Tras una doble parada de Caridad frente a Irene Córdoba y Lora, María Sanz restableció el empate casi de inmediato. Quedaban 13 minutos trepidantes en un Vista Alegre que empujaba para dar aliento a la escuadra naranja. Con los ánimos muy caldeados, y el Burela disconforme con algunas decisiones arbitrales, una parte de la grada recordaba que «así gana el Madrid».

Durante algunos momentos las de Sergio Bretón, impulsadadas por el gol, se sobrepusieron a ese ambiente hostil con juego y carácter. Pero el cuadro mariñano volvió a hacer suyo el duelo cuando las fuerzas comenzaban a escasear para ambos. A la prórroga se llegó sin demasiados sobresaltos en las áreas, y tampoco en el tiempo extra arriesgó nadie más de la cuenta.

Sin apenas minutos en el tramo final, Antía Pérez dio una rotación cerca de la conclusión. Y su plus de energía fue clave. La de Laza se apoyó en Dany y entró al área como una exhalación para anotar el 3-2 con un zurdazo sin piedad. Quedaban 46 segundos, pero ni así se rindió el Futsi, que atacó con portero-jugador y encontró el premio de los penaltis en un remate de Ju Delgado a 15 del bocinazo final.

Una eterna tanda de penaltis otorgó al final el primer punto de la final al Futsi. Caridad salvó al Burela con un pie prodigioso a María Sanz tras el error inicial de Emilly, pero los dos palos se entrometieron en el lanzamiento de Cilene para dejar a las mariñanas sin margen de error si quieren conquistar su sexta Liga.

Burela Pescados Rubén, 3 (5): Caridad; Cami, Irene Samper, Emilly y Dany -quinteto inicial-, y Noelia Montoro, Patricia, Antía, Rafinha, Cilene y Ana Eliza.

Futsi Atlético Navalcarnero, 3 (6): Marta Balbuena; Laura Córdoba, María Sanz, Lora e Irene Córdoba -cinco titular-, y Leti, Ana Luján, Ju Delgado, Ari, Becha, Bea Parrón y María Moreno.

Goles: 0-1, min 7: Becha. 1-1, min 20: Emilly. 2-1, min 27: Emilly. 2-2, min 27: María Sanz. 3-2, min 46: Antía. 3-3, min 46: Ju Delgado.

Penaltis: Leti, gol: 0-1. Emilly, falla: 0-1. María Moreno, gol: 0-2. Antía, gol: 1-2. Irene Córdoba, gol: 1-3. Cami, gol: 2-3. Laura Córdoba, gol: 2-4. Rafinha, gol: 3-4. María Sanz, para Caridad: 3-4. Noelia Montoro, gol: 4-4. Ju Delgado, gol: 4-5. Patricia, gol: 5-5. Lora, gol: 5-6. Cilene, falla: 5-6.

Árbitros: Aitor Felipe y David Urdánoz (País Vasco). Mostraron la cartulina amarilla a Julio Delgado, Emilly, Óscar Ordóñez, Ju Delgado y Ari.

Incidencias: Unos 800 espectadores en el Vista Alegre.