El menú de la Festa do Salmón: del ceviche al cachopo en versión fluvial

Rocío García Martínez
rocío garcía A ESTRADA / LA VOZ

DEZA

miguel souto

La fiesta cumple 50 años con un cartel revival y una veintena de actividades

08 may 2024 . Actualizado a las 05:00 h.

La degustación central de la Festa do Salmón será el domingo 19 desde las 13.00 horas en la Praza do Mercado. La venta anticipada de tiques (6 euros) ya está abierta. Se pueden comprar en cualquiera de los locales participantes e, independientemente de donde se adquieran, serán válidos para retirar bandejas en el puesto que se quiera. También se venderán anticipadamente los vales para retirar las bebidas. No obstante, si se prefiere, unos y otros se podrán adquirir el día de la fiesta. Nueve locales ofrecerán 2.500 barquetas con dos raciones cada una. En total se ofertarán 5.000 raciones. Si en la venta anticipada se detecta mayor demanda, este número se incrementará.

Los locales participantes y sus propuestas culinarias son los siguientes: Os Peares (Croquetas de salmón y Ensalada de arroz con salmón ahumado y salsa de mostaza y miel), Mr Pizza (Pizza blanca de salmón y gambas y Brioche relleno de salmón con mayonesa de aguacate y semillas de chía), Panadería Cervela (Empanadilla de salmón y Ensaimada de salmón), O Lagoeiro (Croqueta cremosa de salmón y Ceviche de salmón), Río Liñares (Patata rellena de salmón escabechado y Cachopo de salmón y cecina), Malo Será (Salmón al Conde de Ximonde y Pastel de salmón), Velis Nolis (Fideuá de salmón y chocos y Salmón marinado con eneldo), A Casa do Pan (Empanada de salmón y Pastelitos de salmón ahumado) y Samaná (Tartar de salmón y Gambón relleno de salmón).

Ya están definidas también las propuestas de tapeo de las jornadas previas al día grande. Las tapas se podrán degustar el jueves 16, viernes 17 y sábado 18 en 22 locales, de 12.00 a 15.00 horas y de 20.00 a 23.00. El coste será de tres euros.

Solo uno de los locales, el Malo Será, servirá su tapa (Crocante de salmón con manzana confitada al oporto) los tres días.

Los locales que ofrecerán tapas el jueves y el viernes son los siguientes: Andalucía (Con sabor a mazá), O Paseo (Ceviche ao Paseo), Bodeguiña (Mini burguer de salmón), Vasan (Canelón de salmón gratinado con queixo San Simón), O Candil de Silvia (Salmón con vinagreta de mostaza agridoce), Navegación (Ensalada coffee fish de salmón), A Riala (Mariola), Enredo (Salmón enredado) y Velis Nolis (Salmón marinado con aneto).

El viernes y el sábado servirán sus tapas Oasis (Milfollas de salmón e seta), O Lar (Tulipa de salmón mariñado), Samaná (Canelón de salmón recheo de aguacates e langostinos), A Lacena de Chucha (Canelón de Chucha), Ananás (Salmón ao amorodo), Regenjo (Salpicón de salmón e langostinos), Amadeus (Tortiña de salmón afumado e tártara). Café Central (Focaccia de salmón), Eureka (Salmón con tallarini) y Faladoiro (Un paseo a Fuerteventura).

Por último, otros dos locales servirán sus propuestas el jueves y el sábado: La Bombilla (Ensaladilla de salmón) y As 3 Portiñas (Milfollas de salmón en escabeche branco).

El cartel y el programa de la Festa do Salmón fueron presentados este martes por Adriana Abelleiro (Asociación Hostaleiros da Estrada), el alcalde estradense, Gonzalo Louzao; el presidente de Río Ulla, Manuel Sanmartín, y el edil de Eventos, Óscar Durán. Para conmemorar los 50 años de la fiesta, el cartel es un revival del de la primera edición de la cita gastronómica, celebrada el 2 de junio de 1974.

Insignia para Luis Ferro, Simón Couceiro y Argentinos Burguer

El cartel de la fiesta incluye cerca de una treintena de actividades deportivas, lúdicas y culturales. El día grande, el domingo 19, el pregón será a las 12.00 en el teatro Principal y correrá a cargo del historiador local Luis Ferro, especialista en heráldica y promotor del Camiño da Geira. Recibirá el Salmón de Ouro junto al músico y compositor estradense Simón Couceiro —por su colaboración desinteresada en las iniciativas culturales y por llevar el nombre de A Estrada por donde va— y el establecimiento Argentinos Burguer —por poner A Estrada en el mapa con el premio a la mejor hamburguesa de España—. La Big Band Carlos Barruso animará la degustación.