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Arranca la fiesta gastronómica, con música y actividades infantiles, que promueven cofradía y Puerto
08 abr 2023 . Actualizado a las 18:23 h.Tres años después, la ciudad naval recupera su fiesta del marisco. «En Ferrol hai un excelente marisco. Temos boas vieiras, zamburiñas, ostras, ameixas, berberechos... todo o que ten que ver co marisco de cuncha. E percebe, centola...», ensalzó la conselleira do Mar, Rosa Quintana. La responsable autonómica fue la encargada de dar el pistoletazo de salida a la iniciativa gastronómica que promueve la Cofradía de Pescadores con el apoyo del Puerto, enmarcada en las actividades lúdicas de la ciudad para disfrutar de esta Semana Santa.
Acompañada por la delegada de la Xunta en Ferrol, Martina Aneiros; el diputado autonómico Jose Manuel Rey Varela —candidato a la alcaldía de Ferrol y portavoz del grupo municipal del PP—; el presidente de la Autoridad Portuaria Ferrol-San Cibrao, Francisco Barea; y el patrón mayor de la Cofradía de Pescadores de Ferrol, Gustavo Chacartegui; Quintana degustó las propuestas de la fiesta. Para la celebración se ha instalado una carpa en la zona de Curuxeiras, donde los visitantes podrán tomar estos días diferentes variedades de marisco. El objetivo es aprovechar el empuje de las jornadas festivas y de mucho turismo para que tanto ferrolanos como visitantes conozcan todo lo que ofrece la ría. «Que todos aqueles que veñen disfrutar da Semana Santa ferrolá tamén poidan degustar e facer de altavoz dos produtos de Galicia», deseó Quintana.
La cita se recupera con más fuerza que nunca tras tres años de parón por la pandemia sanitaria del coronavirus. «Arrancou no ano 2019 e houbo que parala. Agardamos que agora xa ninguén sexa capaz de parar esta feira, que se consolide ano tras ano e vaia a máis», deseó la conselleira.
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Quintana disfrutó de una mañana espléndida para inaugurar el certamen. Fue recibida por una representación del Coro Toxos e Froles en la explanada portuaria donde los visitantes pueden inmortalizarse con la fachada marítima y las letras promocionales de Ferrol. «Son uns días importantes para Ferrol e a comarca, que vive a Semana Santa dunha maneira especial. É un día de festa para por en valor e nosa gastronomía», incidió la responsable autonómica, que destacó la colaboración con la cofradía y el Puerto para poder llevar cabo esta fiesta y «difundir tamén os valores da nosa gastronomía». «Galicia sabe a mar», resaltó.
Para Chacartegui, el apoyo es importante para publicitar el producto local. «Aprovechando el tirón de la Semana Santa ferrolana queremos que el turista disfrute también de nuestro marisco, que se conozca a nivel nacional», defendió el patrón mayor.
La carpa, instalada en el Puerto, estará abierta hasta el domingo de Resurrección. El público que se acerque hasta la zona estos días puede degustar una amplia variedad de marisco, como almejas, mejillones, percebes, vieiras o empanada, con precios entre los 5 y los 15 euros el kilo. Habrá actuaciones musicales y un espacio infantil. Abre desde las 12.00 horas hasta la medianoche.