As Pontes se rinde al grelo y lo reivindica en cantidad y calidad

AS PONTES

La fiesta de su producto estrella despachó más de 300 raciones en la degustación popular

11 feb 2024 . Actualizado a las 19:23 h.

Hubo venta de productos del campo, talleres artesanales, música, juegos, charlas, disfraces, pero sobre todo grelos, muchos grelos, y de gran calidad. Todo pese a que los augurios no eran buenos, con las cosechas en teoría mermadas por las condiciones meteorológicas de los últimos meses. Sin embargo, el grelo se reivindicó en As Pontes y la villa se rindió ante su producto estrella. La 43.ª edición de la Feira do Grelo de As Pontes los ofreció por madas en los puestos de venta, los exhibió junto a otros elementos en las cestas que concursaron y los sirvió al mediodía en una degustación popular, que despachó más de trescientas raciones. Al precio de 15 euros los comensales, muchos de ellos ataviados con disfraces, pudieron probar un menú compuesto por sopa, cocido con grelos, costilla, lacón, chorizo, garbanzos y patatas, además de pan y bebida. Y de postre, los freixós que durante todo el fin de semana se repartieron recién hechos en la gran freixoeira instalada en la avenida da Coruña.

La mañana de este domingo se abría con la competición de cestas en la que se premió la calidad de los grelos que las integraban. Se presentaron veinte propuestas, llegadas de distintos puntos de la comarca y también de la vecina provincia de Lugo, y finalmente se alzó con el primer puesto Lucía Souto, de Xestoso, que estaba dotado con 400 euros. Laura Casal, de Xermade, y Begoña Carballeira, de Monfero, se hicieron, respectivamente, con el segundo y tercer puesto, de 300 y 200 euros. Hubo otros cinco accésits de 75. Y el premio especial que reconocía la cesta mejor adornada recayó en María Sol López, de Lugo, que recibió 300 euros. A primera hora se dispusieron en la calle Ramón Cabanillas los puestos de venta de productos autóctonos —desde alimentación a piezas de joyería—, y arrancó la exhibición de torneado y talla de la Asociación dos Amigos da Madeira das Pontes.

A media mañana fue el turno de los expertos, con debate a cargo de Iván Rodríguez, director técnico de Asoporcel; el doctor ingeniero de Sementares y representante del Consello Regulador IXP Pan Galego, Fernando Almeida; y productores agroganaderos que intercambiaron opiniones sobre las nuevas oportunidades en el sector y los modelos de producción. Y a ello le siguió una degustación de jamón de porco celta, de la mano del cortador Fernando Saavedra.

La animación corrió a cargo de Os Trevillas, Canavella, No Cómbaro y el Entroido de Samede, que realizaron pasacalles. Y que sirvieron de aperitivo musical al broche que cierra la jornada: el concierto de Amancio Prada, que contó con la colaboración de la Rondalla Vila das Pontes en el auditorio Cine Alovi.