El miedo al virus provoca una cascada de cancelaciones en la hostelería
FERROL CIUDAD

Las previsiones optimistas de hace un mes se desinflan ante la anulación de muchas comidas y cenas de empresa, aunque los grupos reducidos mantienen sus reservas
09 dic 2021 . Actualizado a las 21:29 h.Hace ahora justo un mes, con unos 70 casos activos de covid en el área sanitaria de Ferrol, el sector hostelero de la comarca oteaba el horizonte de la campaña navideña con mucho optimismo y grandes expectativas. Tras una fiestas del 2020 en las que restaurantes y salones de banquetes apenas pudieron hacer caja, las del 2021 dibujaban un panorama esperanzador gracias a la reactivación de las comidas y cenas de empresa típicas de estas fechas. Sin embargo, pasadas cuatro semanas, con más de 430 activos y la curva de contagios en ascenso, el escenario que pintan las fiestas es bien distinto. «Estamos registrando un montón de anulaciones de comidas y cenas de empresa y no me extrañaría que las que todavía se mantienen en pie se cancelasen en los próximos días», dice sin andarse con paños calientes el director del Parador de Turismo de Ferrol, José Antonio Cedena.
Este profesional explica que la primera anulación llegó hace unos diez días, y a partir de ese momento, las cancelaciones de los banquetes más grandes que tenían reservados —de 50, 80 y hasta 140 personas—, se fueron sucediendo. «Las que son más pequeñas, en torno a las quince o diez personas, se mantienen», matiza Cedena, que sin embargo sí se muestra optimista con respecto a las comidas familiares del día de Navidad, para el que ya lo tiene todo lleno.
Al igual que Cedena, desde el Gran Hotel subrayan que las cancelaciones afectan especialmente a los grupos grandes, mientras que las comidas más reducidas de momento se mantienen. Allí cifran en un 30% las reservas anuladas a causa del covid (entre ellas, un cóctel con 90 personas y un banquete con 60), mientras que en Illas Gabeiras han optado por anular por propia iniciativa unas de las citas más multitudinaria que tenían este mes.
«Habíamos fijado una comida-baile para el día 18 para la que ya estaban apuntadas unas 70 personas, pero ante el aumento de los contagios llamamos al Sergas y, al explicarnos cómo estaba la situación, decidimos cancelarla por seguridad sanitaria», explica el responsable, Miguel Ángel Campos, que también comanda el restaurante A Gabeira en Valón. Allí también se han cancelado varias comidas de empresa, pero «afortunadamente no se han anulado de forma definitiva, sino que se han aplazado para enero o febrero».
En el restaurante La Torilla el miedo al virus también se está dejando notar en forma de anulaciones, aunque el responsable, Fran Alonso, matiza que todas se produjeron hace unos diez días, coincidiendo con el macro brote que afectó a sanitarios de Málaga tras una comida de Navidad, y desde entonces no ha habido más. «Es cierto que ahora mismo no recibimos ninguna llamada para hacer reservas, pero tampoco hay bajas», señala.
No tantas como otros años
En Casa Sindo (Narón) confirman la cascada de anulaciones, «aunque este año ya no hubo tantas reservas de comidas de empresas como en otras fiestas antes de la pandemia», según explica la responsable. Y desde el restaurante O Xantar de As Pontes, Javier Ortiz también certifica la espantada.«Es normal, la gente tiene miedo, porque los contagios están aumentando mucho», esgrime. «Menos mal que estamos tendiendo bastantes encargos de comida para llevar a casa tanto los fines de semana de este mes como para Nochebuena y Navidad», añade con cierto alivio el responsable de O Xantar, donde los pedidos de rape en salsa arrasan en estas fechas.
De esa buena aceptación de los menús navideños para llevar casa también dan fe otros establecimientos que ofrecen el servicio, como el Gran Hotel, Casa Becerra o A Gabeira . «Nosotros es algo que ya hacíamos antes del covid, pero con la pandemia la demanda aumentó una barbaridad y estas fiestas creemos que va a ocurrir igual», comentan desde La Torilla.
AMALIA BECERRA (CASA BECERRA)
«Como mínimo, dejaremos de ingresar unos diez mil euros»
Amalia Becerra, de Casa Becerra (Narón), afronta con pena y resignación las anulaciones de comidas de empresa en su restaurante. «Las más grandes ya se han cancelado y otras han recortado bastante el número de comensales. Si eran de 40 o 45 personas, se quedan en 25 o menos», apunta. Según sus cálculos, los grupos que han dado marcha atrás suman alrededor de 300 personas, lo que tendrá su impacto en la facturación. «Como mínimo, con las comidas que ya se han anulado, dejaremos de ingresar unos 10.000 euros», advierte. Afortunadamente, los pedidos de comidas para llevar a casa en Nochebuena y Navidad mantienen su tirón en Casa Becerra.
TANIA RIVERA (RESTAURANTE TRASANQUESA)
«Me sorprende que mucha gente está dejando de venir por el pasaporte covid»
El restaurante Trasanquesa de Narón también está registrando un goteo incesante de anulaciones debido al aumento de los contagios, la aparición en escena de la nueva variante ómicron y las recomendaciones de limitar los contactos en estas fechas navideñas. Y sus responsables señalan que no solo se están cayendo comidas y cenas de empresa, sino también reuniones familiares o de amigos. «Me sorprende que mucha gente está dejando de venir por el pasaporte covid, porque pensé que casi todo el mundo estaba ya vacunado. Llaman por teléfono, y al recordarles que deben presentarlo, se echan para atrás y ya no reservan», explica Tania Rivera desde el establecimiento de Sedes.