El sector hostelero gana músculo con dos nuevos locales en Ferrol Vello y Esteiro
FERROL CIUDAD

Golfiño se estrenó hace pocos días en la Praza Vella y O Encontro do Soriano sube la persiana este sábado en la calle Carlos III
06 jul 2023 . Actualizado a las 18:10 h.El sector hostelero ferrolano sigue ganando músculo y prueba de ello son los dos nuevos locales que estos días se estrenan en la ciudad. En el corazón de Ferrol Vello, el nuevo bar Golfiño aspira a ganarse el cariño del personal con vermús, cervezas y ricos pinchos, mientras que en Esteiro el mesón O Encontro do Soriano apuesta por llevar alegría a la mesa con sabores castellanos, algunos toques gallegos y muchas delicias a la parrilla.
Pero vayamos por partes. El primero en abrir sus puertas ha sido el bar Golfiño, en la esquina de la calle San Francisco y la Praza Vella. «El nombre es un guiño al antiguo bar Delfín, que funcionaba en este mismo local hace muchos años y fue uno de los primeros bares de la ciudad que tuvo televisor», explica el responsable del establecimiento, Cristóbal Veiga, al que muchos conocen por ser guitarrista y voz de la banda Bang 74. Cris, como le llaman sus amigos, ya sabe lo que es estar detrás de una barra, porque hace ya algunos años comandó el mítico pub Número 7 con Miki Garrido. Ahora, con el apoyo de su hermano Jacobo y su pareja, Silvia Lorenzo, se ha lanzado a la aventura de poner en marcha Golfiño, una vermutería con pinchos, cañas y copas que abre sus puertas de 12.00 a 15.00 y de 19.00 a 02.00 horas y que cuenta además con una espléndida terraza en el «barrio más bonito y auténtico de Ferrol», en palabras de Cris, quien en días pasados quiso presentar el local en redes sociales con un vídeo en el que entonó el Like a Hurricane de Neil Young & Crazy Horse.
Tras varios días de rodaje, él ya ha conseguido dejar atrás los nervios previos a cualquier estreno, algo que ahora están viviendo con especial intensidad Lola Muñoz y David Palomo. El sábado, a las 18.00 horas, inaugurarán O Encontro do Soriano en el local del antiguo bar Kairos, en la calle Carlos III, y lo harán con una caña y un pincho gratis por cortesía de la casa.
En Soria, su tierra natal, Lola trabajó como camarera en varios locales y David se curtió como maestro parrillero en uno de los mejores asadores de la ciudad, El Fogón del Salvador, pero la pareja buscaba nuevos horizontes y, tras unas vacaciones en Ares, decidió montar algo en Ferrol. Fue así como aterrizaron en el barrio de Esteiro, donde a partir del sábado tentarán al paladar con especialidades de su tierra como los torreznos o la dulce costrada soriana, además de platos como el brioche de rabo de toro, las zamburiñas de Barallobre, el pulpo a la brasa o los espárragos «cojonudos». También ofrecerán un menú del día por 11 euros y, previo encargo, parrilladas de carnes castellanas, gallegas y chuletón de Black Angus.