Charlas en Ferrol para aprender a usar la alimentación como parte de los cuidados en cada enfermedad

La voz FERROL / LA VOZ

FERROL CIUDAD

Celso Abella durante una charla
Celso Abella durante una charla SANTIAGO PÉREZ

En el Fontenla Maristany

08 nov 2023 . Actualizado a las 18:40 h.

Al menos una vez al mes el CHUF ofrece recetas para aprender a usar la alimentación como parte de los cuidados en las dolencias o en la vida diaria. Se trata de una actividad que pone en marcha un nutricionista del Área Sanitaria de Ferrol: Celso Abella. Este dietista se percató de que así podrá resolver muchas dudas que cada día le plantean sus pacientes en las consultas, así como darles explicaciones de forma más detallada. Desde el mes pasado está impartiendo una serie de charlas en la sala de formación de su centro de salud, el Fontenla Maristany. Todas son gratuitas y tienen una frecuencia semanal. Los temas abordan, precisamente, las cuestiones que más incógnitas motivan.

Todas las sesiones serán gratuitas. La siguiente versará sobre cómo hacer un buen uso del aceite de oliva en la dieta diaria y será el 15 de septiembre a las doce de la mañana. La semana siguiente, el 22 a la misma hora, habrá una más dedicada a los edulcorantes y la de final de mes, el día 29, abordará estrategias sobre cómo reforzar el sistema inmunológico.

Conductas

En la ponencia del último viernes de agosto Abella, que tiene su consulta en el centro de salud de la plaza de España, explicó estrategias de nutrición cuando hay episodios de ansiedad. Repasó todas las conductas que pueden complicar el problema y, como siempre, aportó estrategias para que la alimentación se comporte como una aliada en el día a día y no como un problema. Las dos primeras de las charlas abordaron qué tipo de comidas se deben tomar cuando se sufre de diverticulitis o, en la primera edición, la mejor manera para alimentar a enfermos de fibromialgia. Los asistentes pueden plantear sus propias dudas.