![Pisado de la uva en el interior de una cuba de madera de grandes dimensiones](https://img.lavdg.com/sc/vGl2eMJOQN3ArYt1iX0iW5fgqYY=/480x/2019/10/13/00121570961162626483296/Foto/LO14C2F5_12512.jpg)
![Entrada de las cajas con la uva vendimiada en Adega Guímaro](https://img.lavdg.com/sc/Uz0EFtYPoekhTA42jmokv2iSR1Y=/480x/2019/10/13/00121570961162672511796/Foto/LO14C2F5_1247.jpg)
![Uvas de mencía de la última vendimia a la espera de entrar en los depósitos](https://img.lavdg.com/sc/MlpRODwnsshx8QCwGTbZqVpZlQQ=/480x/2019/10/13/00121570961402332455383/Foto/LO14C2F5_12848.jpg)
![La maquinaria permite manipular las cajas con mayor facilidad](https://img.lavdg.com/sc/_AoWnpiIvkOIoZUd2G_oVwJgb68=/480x/2019/10/13/00121570961582397665458/Foto/LO14C2F5_121150.jpg)
![Los trabajadores introducen la uva desde la parte más alta de los depósitos](https://img.lavdg.com/sc/yO_tf5DiDC7xjeTxqyIKl1tm77E=/480x/2019/10/13/00121570961342039831686/Foto/LO14C2F5_12745.jpg)
![El bodeguero, Pedro Rodríguez (a la derecha), pisa la uva que entra en la barrica](https://img.lavdg.com/sc/CEXGJgzlqi2x2V3lBMmknleba-M=/480x/2019/10/13/00121570961282906882814/Foto/LO14C2F5_12626.jpg)
![El pisado de la uva require cierta técnica para evitar que pasen verdores al vino](https://img.lavdg.com/sc/NU5aIu3jq6NDbI9DM2c_yyhwoy4=/480x/2019/10/13/00121570961762217161521/Foto/LO14C2F5_121433.jpg)
![En vinos como Pombeiras se aprovecha el racimo entero en su totalidad](https://img.lavdg.com/sc/NAb5yHcwpqAnIZC1XGPh-NUVXGo=/480x/2019/10/13/00121570961702055128729/Foto/LO14C2F5_121244.jpg)
![La parte vegetal del racimo, bien trabajada, aporta taninos y frescor para aligerar la madurez de la uva](https://img.lavdg.com/sc/HDJyNNOLnTDyTIACN7DbA-jhkmk=/480x/2019/10/13/00121570978080830784767/Foto/LO14C2F5_164545.jpg)
![Los depósitos de madera se reservan para los vinos que pasan por una crianza prolongada](https://img.lavdg.com/sc/piSRK7PuysVCfDT57ezZFw7I3JY=/480x/2019/10/13/00121570961522225523383/Foto/LO14C2F5_12959.jpg)
![Pedro Rodríguez, en uno de los depósitos troncocónicos de la bodega, formato en boga en los vinos de crianza](https://img.lavdg.com/sc/kQUuMr74H7ACCLY1qf2zshapE3Y=/480x/2019/10/13/00121570977961538282632/Foto/LO14C2F5_164342.jpg)
![Primitivo Lareu comprueba con un refractómetro la concentración de azúcar de la uva](https://img.lavdg.com/sc/sorCJb0SfewQghIsADqO9iW1uoE=/480x/2019/10/13/00121570961822388210314/Foto/LO14C2F5_121544.jpg)
![Uvas de mencía a la espera de pasar por la despalilladora](https://img.lavdg.com/sc/ONLvZv1S-NAkd1JjjczJg6DvfYQ=/480x/2019/10/13/00121570962062112835145/Foto/LO14C2F5_12190.jpg)
![Depósitos de acero inoxidable en Adegas e Viñedos Lareu](https://img.lavdg.com/sc/myDGn1MwzqUvB8CD6bvppcSPiwQ=/480x/2019/10/13/00121570961941827516419/Foto/LO14C2F5_121655.jpg)
![La antigua bodega de Primitivo Lareu, con las barricas de los vinos de crianza a la derecha](https://img.lavdg.com/sc/ve90Vcet-ZFBuZDIkjE4rLnezf8=/480x/2019/10/13/00121570961942660507371/Foto/LO14C2F5_12182.jpg)
![Viejas bodegas de castaño en la bodega de Primitivo Lareu en Sabadelle, Chantada](https://img.lavdg.com/sc/4xeROzUVkmXIwvSjbTHrCFgbm3M=/480x/2019/10/13/00121570978202088716446/Foto/LO14C2F5_164840.jpg)
![La despalilladora está provista de un rodillo que aparta la parte vegetal de los racimos](https://img.lavdg.com/sc/L8EwaG_WngdXHnKnG_R4HUVWBAc=/480x/2019/10/13/00121570962122065831551/Foto/LO14C2F5_122012.jpg)
![A la derecha, sobre el piso, se aprecia la parte vegetal del racimo que aparta la despalilladora](https://img.lavdg.com/sc/Hq-BtVOF1nukJCxKckMzOWKfnIg=/480x/2019/10/13/00121570978141403729708/Foto/LO14C2F5_164720.jpg)
![El mosto del vino blanco se bombea a los depósitos después del prensado de la uva](https://img.lavdg.com/sc/rGKUjdMqm6FBOSrbPKM3KFo9fCI=/480x/2019/10/13/00121570962181556804881/Foto/LO14C2F5_122130.jpg)
![Grandes tanques de acero inoxidable en la bodega Vía Romana](https://img.lavdg.com/sc/5luetOrbceOjsXBw9DAnn2M86is=/480x/2019/10/13/00121570962242914378125/Foto/LO14C2F5_122249.jpg)
![La uva se supervisa en una mesa de selección antes de entrar en las tolvas](https://img.lavdg.com/sc/YytbH1De_50HiRz-oZNjRCRvmEc=/480x/2019/10/13/00121570962362391161883/Foto/LO14C2F5_122422.jpg)
![Maceradores y grandes tanques de acero inoxidable en la bodega Vía Romana](https://img.lavdg.com/sc/Mq8_2xi4qzlqgimasgsbOJohtjw=/480x/2019/10/13/00121570978442033848137/Foto/LO14C2F5_165257.jpg)
![Sangrado de un depósito para que el vino acabe de fermentar en limpio y sin bagazo](https://img.lavdg.com/sc/9jO1ECeJS0kcZcCOUyRx6ixwagU=/480x/2019/10/13/00121570962422478641491/Foto/LO14C2F5_122539.jpg)
![El vino se filtra en el sangrado para evitar que pasen restos sólidos e impurezas](https://img.lavdg.com/sc/qJU0tuL7M4le4ELH42WFiDUrkv0=/480x/2019/10/13/00121570962481548875685/Foto/LO14C2F5_122644.jpg)
![Retirada del bagazo de uno de los depósitos en los que se realizó el sangrado](https://img.lavdg.com/sc/gdLLXXPyL2FGk-RNhk5cBquHz6A=/480x/2019/10/13/00121570962603286515807/Foto/LO14C2F5_122811.jpg)
Las modernas tecnologías conviven con las prácticas tradicionales en las bodegas de la Ribeira Sacra. El antiguo pisado de la uva se impone en las marcas punteras
14 oct 2019 . Actualizado a las 09:41 h.Tras mes y medio de intensa actividad, la vendimia toca a su fin en la Ribeira Sacra. Deja más de siete millones de kilos de uva, la mayor cosecha en la historia de la denominación de origen. Las vides traían carga en un año sin apenas plagas. En una entrada de otoño benévola en lo meteorológico, los viticultores pudieron recolectar sin urgencias. La imagen de los vendimiadores desafiando el vértigo de los bancales ya es casi un icono. Lo que se cocina luego en las bodegas pasa más desapercibido. Aquí desvelamos algunos detalles de la trastienda de la vendimia.
Inmerso en la penumbra de una enorme cuba de madera, Pedro Rodríguez pisa racimos enteros a la antigua usanza. Todos los tintos de Adega Guímaro que pasan por barrica fermentan con raspón. Para el vino Camiño Real, la mitad de la uva cocerá con el cangallo. A Ponte o Pombeiras, lo aprovechan al cien por cien. «Gústanos a sensación que deixa na boca, máis fresca», dice el bodeguero. «O que non podes -explica- é andar con máquinas. Hai que ir con coidado para non sacar verdores no viño».
Tecnología y tradición conviven en la Ribeira Sacra. Pasa en Amandi, donde se ubica Adega Guímaro, y también en Chantada, subzona a la que pertenece Adegas e Viñedos Lareu. Primitivo Lareu conserva, como si de un museo se tratase, la vieja bodega anexa a las nuevas instalaciones donde brilla el acero inoxidable. Una despalilladora aparta el raspón del racimo, pero en la elaboración también hay guiños al pasado. Si la vendimia lo permite, se atiende tanto al tiempo como a la luna. «Canto máis chea estea, máis sobe o zume pola cepa. Cando podo recoller a uva así, no viño nótase moita diferenza», apunta Lareu.
El secreto de la juventud
Aguas abajo del Miño, sobre el pueblo de Belesar, Vía Romana es un hervidero en vendimia. Los muros de piedra de la bodega dan la sensación de que lleva allí toda la vida. Armonizan con el paisaje unas instalaciones dotadas del más moderno equipamiento. Una mesa de selección permite apartar cualquier racimo en mal estado. Mientras entran nuevas cajas de uva, se sangran los depósitos con el mosto de las viñas más precoces. Acabará de fermentar en limpio, sin la impronta del bagazo, para potenciar la juventud del vino. Un vivo color cereza lo delata.