Llega Wovo, la alternativa lucense a los lácteos: bebidas y yogures sin gluten, grasa o lactosa

Uxía Carrera Fernández
UXÍA CARRERA LUGO / LA VOZ

LUGO

La Bebida Wovo, a base de clara de huevo, alternativa a la leche
La Bebida Wovo, a base de clara de huevo, alternativa a la leche CEDIDA

La granja Campomayor lanzó una línea de productos únicos a partir de clara de huevo desde Palas de Rei, que ya fueron premiados por su innovación

13 jul 2023 . Actualizado a las 18:00 h.

La granja Campomayor ha querido aportar su grano de arena al creciente mercado de los productos alimentarios saludables. Pero parece haber sido toda una revolución. La empresa de Palas de Rei lanzó recientemente la línea Wovo, una alternativa a los lácteos a partir de clara de huevo que ya se hizo con el premio de Innovación en el Salón Gourmet y hace apenas unos meses también fue reconocido en los Premios Bioga por sus prácticas de I+D+I.

Hace cinco años que nació desde Campomayor el «spin-off» Mundo Healthy, una compañía dedicada a crear productos innovadores para la industria a partir del huevo, que la granja palense lleva comercializando desde hace 80 años. Esta firma tiene un potente equipo de I+D+I que colabora con el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). 

El objetivo de la empresa lucense era ofrecer productos que evolucionaran hacia una alimentación saludable. Y el resultado ha sido Wovo, una línea «única en el mercado», de origen 100 % natural y nutritivo, que es una alternativa a la leche y a las bebidas vegetales. Esta línea se compone de dos productos. El proceso por el que se obtienen es una operación (hidrólisis) en la que las proteínas de la clara de huevo son tratadas para tener un menor tamaño y conseguir así que el organismo humano las absorba mejor.

Bebida Wovo

El primero de ellos es la Bebida Wovo. Está elaborada con clara de huevo enriquecida con calcio. Además de poseer un alto contenido en proteínas de calidad, explican desde la empresa, ha buscado ser lo más saludable posible: no contiene lactosa, gluten, grasa, colesterol, hidratos de carbono ni azúcares. 

Campomayor asegura que no es solo una opción sana sino también rica: «Tiene una textura ligera y un sabor neutro». Por eso se puede emplear en el desayuno con el café, con los cereales o mismo para cocinar. 

Esta bebida se comercializa en envases de un litro y tiene tres versiones, la original, con calcio y con cacao.

«Yogures» Wovo

El segundo producto de esta innovadora línea son los Wovo Cremosos, se trata de postres fermentados «de textura ligera y sin grasa» que serían una alternativa a los yogures. También está hecho a base de clara de huevo con calcio y contiene las mismas propiedades que la bebida.

Wovo Cremosos, premiados con el primer reconocimiento de innovación del Salón Gourmet
Wovo Cremosos, premiados con el primer reconocimiento de innovación del Salón Gourmet

Campomayor fabricó tres variedades, la original, de fresa y con maracuyá. Precisamente fue el Wovo Cremoso de maracuyá el que se llevó el primer premio a la innovación en el Salón Gourmet de Madrid. Estos dos productos se comercializan en grandes superficies como Carrefour. 

La mayor variedad de huevos

María Caridad García es la directora de la granja de Palas de Rei, que va por su tercera generación familiar. Campomayor no solo se quedó en la venta de huevo sino que fue añadiendo a su oferta productos nunca pensados para su sector.

«Elaboramos nuevos rangos de productos que hasta el momento no era posible debido a las propias características del huevo y las tecnologías existentes», aseguran. 

La empresa lucense vende huevos convencionales, camperos, ecológicos y algunos de especialidad, que son el huevo con omega 3 o huevos de codorniz. También cuenta con «ovoproductos»; que son huevos enteros, claras o yemas pasteurizadas, y huevos cocidos y pelados. 

Pero lo que supuso un referente en la innovación de la industria avícola fueron los huevos a baja temperatura, que un año después de su lanzamiento consiguieron cinco premios en la Feria Gastronómica Alimentaria. 

Los productores de huevos y unas punteras instalaciones trabajan mano a mano en la sede de Palas de Rei, que cuenta con la licencia exclusiva a nivel mundial de la patente del CSIC basada en la obtención de nuevos productos a partir de huevo, con la colaboración del chef de dos estrellas Michelín, Mario Sandoval.