Lo mejor de la gastronomía de Ancares se dará cita en una feria de cocina en Navia de Suarna
LUGO
La cita tendrá lugar este miércoles, día 17, con presentación, exposición y degustación de productos
16 ene 2024 . Actualizado a las 13:39 h.Lo mejor de la gastronomía de Ancares se dará cita en la Feira da Cociña de Ancares Terras de Burón, que se celebrará este miércoles, día 17, en Navia de Suarna, e incluirá presentación, exposición y degustación de productos. La iniciativa forma parte del proyecto A Despensa de Ancares Terras de Burón, un caso de éxito de colaboración entre el GDR Montes e Vales Orientais y el Polo de Emprendemento e Apoio ao Emprego da Montaña.
El evento se desarrollará a partir de las 12.00 horas en la Casa do Chao, en Navia de Suarna, y están invitados productores agroalimentarios del territorio y responsables de establecimientos turísticos, personas emprendedoras que puedan estar interesadas en participar, empresas y entidades del campo turístico, así como responsables institucionales y prensa. Según explican los organizadores, esta feria «es una nueva jornada de trabajo con la que dar a conocer ‘A Despensa de Ancares Terras de Burón’, una iniciativa que pretende tender puentes y generar sinergias entre el sector turístico y el agroalimentario para tejer una red colaborativa y así conseguir incorporar los alimentos y productos que se producen en la zona, tales como platos ya cocinados, conservas, embutidos o bebidas, a los establecimientos turísticos que no disponen de cocina en sus instalaciones. De esta manera, los visitantes que se hospeden en los locales del territorio que abarca el Xeodestino Ancares Terras de Burón, pueden conocer y acceder a distintos productos de proximidad».
En esta ocasión, diferentes productores que ya forman parte de ‘A Despensa de Ancares Terras de Burón’ van a llevar a cabo una exposición y degustación de sus productos y van a explicar qué y cómo se produce en el territorio, con la finalidad de seguir sumando empresas a la iniciativa.
El programa de la feria es el siguiente:
· 12.00h. Recepción y bienvenida a los participantes
· 12.20h. Presentación de los trabajos realizados en el marco de la iniciativa «A Despensa de Ancares Terras de Burón», el estado actual del proyecto y las líneas de futuro. Esta presentación la llevarán a cabo Iván Sánchez, técnico del Polo de Emprendemento e Apoio ao Emprego da Montaña, y Fé Álvarez, gerente del GDR3 - Montes e Vales Orientais.
· 12.40h. Reflexiones sobre buenas prácticas de colaboración entre agentes del territorio, emprendimiento femenino e igualdad. Participarán Sandra Vázquez, secretaria xeral de Igualdade de la Consellería de Promoción do Emprego e Igualdade; Margarita Ardao, directora xeral de Emprendemento de la Consellería de Promoción do Emprego e Igualdade, y la chef Lucía Freitas, que presentará el proyecto «Amas da Terra».
· 13.00h. Exposición y degustación de productos de Cociña de Ancares Terras de Burón. Networking entre participantes.
· 14.00h. Cierre de la jornada.