Inquietud en el Campus de Lugo por cómo quedarán las ingenierías tras la acreditación del Campus Auga de Ourense

LUGO

Una resolución de la Consellería de Educación habla de dobles grados y de «reformular a colaboración co Campus Terra lucense»
20 feb 2024 . Actualizado a las 11:13 h.En las titulaciones y centros del Campus de Lugo existe inquietud por cómo quedarán las ingenierías lucenses tras la publicación en el DOG de una resolución por la que se acredita el Campus Auga de Ourense, de la Universidade de Vigo, como especializado dentro del sistema universitario de Galicia. En la orden, del 8 de febrero, se habla directamente de la puesta en marcha de dobles grados en las ingenierías agrarias, ambientales y de tecnología de los alimentos, además de exponer: «Reformulación da colaboración co Campus Terra, da USC, coa finalidade de ampliar o alcance dos seus obxectivos».
Estos dos aspectos, el de los dobles grados y el de la reformulación con la USC, son los pilares sobre los que se ha generado mucha inquietud en la comunidad universitaria de Lugo, con lo que regresan los fantasmas que hace unos meses se produjeron cuando se conoció la intención de la Xunta de recortar titulaciones en Lugo en base a un decreto sobre el número mínimo de matrículas en el primer curso y la necesidad de compartir titulaciones con el campus de Ourense.

A raíz de aquellas noticias, se generó un caldo de cultivo en la ciudad de apoyo total a las titulaciones lucenses, con posicionamiento claro de la Diputación y del Concello, y obligó a la propia USC a tomar un acuerdo en el claustro en defensa del mapa de grados del campus de Lugo. Además, se creó una plataforma a favor de la universidad en Lugo.
Con la aprobación de la resolución del Campus Auga de Ourense vuelven a crearse las dudas sobre qué futuro tendrán las ingenierías de Lugo. En el documento se habla de potenciar la oferta formativa ourensana con los dobles grados de Ingeniería Agraria/Ciencia y Tecnología de Alimentos; Ingeniería Agraria/Ciencias Ambientales; o Ingeniería Agraria/Sensórica. También se habla de crear un máster en Viticultura y Enología.