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19 mar 2025 . Actualizado a las 20:11 h.Hay muchas razones para ir a Guitiriz. Saborear su gastronomía es un aliciente siempre presente, pero estos días se nota un poco más. La villa termal, que une a sus aguas mineromedicinales el sabor de su torta de millo como gran reclamo, es de nuevo escenario del concurso anual de tapas. Quien visite estos días la localidad observará que por las noches hay buen ambiente en los bares, y el presidente de la asociación local de hosteleros, Iván Pereira, hacía este miércoles una rápida y eficaz descripción: «Guitiriz está moi animado», afirmó.
Seis negocios de la villa (Soa, A Capela, Iberik Gran Balneario de Guitiriz, La Casilla, O Korreo, Casa Nistal Xoldra) participan en el concurso. Las tapas se sirven, a diario, de ocho a once de la noche; cuestan tres euros, que son 4,50 si se consumen con el vino oficial. Al reclamo de la gastronomía se le añade una parte solidaria, puesto que cinco céntimos de cada tapa despachada se destinarán a la Asociación Alumbre, dentro de una línea de colaboración social que suele estar presente en cada edición del concurso. Y además, como en otros años, no solo se saborean las tapas sino que se puede votar para elegir la ganadora y se participa en el sorteo de regalos.
El presidente de los hosteleros guitiricenses se muestra satisfecho de la capacidad de convocatoria del certamen, aunque también agradecería más participación: «Que se anime máis xente», pidió este miércoles, ya que la asociación tiene unos veinte socios y solamente seis se inscribieron para el concurso. El certamen es la parte más conocida de la asociación, que también estudia poner en marcha alguna iniciativa más para atraer visitantes. En los primeros meses del año, de todos modos, ya hay un aliciente gastronómico con esta ruta de tapeo, que llega a la undécima edición. «A mediados de febreiro xa nos preguntaban. Iso quere dicir que a xente quere o concurso», explicó Pereira.