
Las cenas con baile ganan fuerza para otros perfiles de clientes en los hoteles de la ciudad
03 dic 2023 . Actualizado a las 12:55 h.La hostelería de Lugo ya ha arrancado sus motores para tener todo listo para Nochevieja. Las fiestas de Fin de Año representan una cita imprescindible para decenas de negocios de toda la urbe amurallada, que empiezan a hacer cálculos varias semanas antes de que llegue esta jornada, que exige una preparación especial en varios ámbitos de las empresas. Más empleados, más producto, una decoración especial y la organización de una fiesta para la que nunca sobran entradas.
JAGGER, GANDUL Y BAMBUDHA
De hecho, hay quien se encamina ya hacia el aforo completo. Juan Rogero y sus socios, hosteleros de Lugo, están ya preparando una ruta especial para esta Nochevieja. Ellos gestionan tres pubs de la ciudad, el Gandul, el Bambudha y la Jagger. Estas salas acogerán cada una su propia fiesta este Fin de Año.
«Las primeras entradas estaban a 40 euros, pero ya se han agotado», celebra Rogero, que lleva años celebrando estas fiestas en los múltiples locales que ha regentado en la ciudad. «Ahora, están a la venta por 50 euros, y en puerta, la propia noche, se venderán a 70», puntualiza, animando a los clientes a adquirir el pase cuanto antes. «Todas las consumiciones están incluidas y la fiesta dura desde la una hasta las siete de la madrugada. Esa noche nos permiten abrir dos horas más de lo habitual», recuerda.
«Todos hacemos algo especial esta noche, porque no es una cualquiera. Es una celebración muy popular y que siempre va bien», recuerda. El hostelero concluye explicando que contratará a más personal para esta época. «Necesitamos más gente para servir y más porteros. Las vacaciones de Navidad son así. Entre Nochebuena, Nochevieja y Reyes, siempre tenemos que tirar de personal temporal», indica.
COOK
Más al sur de la ciudad, en la Cook, en la Praza de Augas Férreas, también preparan una fiesta para Nochevieja. Sin embargo, la política es algo distinta. Suso Díaz, el dueño explica que ellos no ofrecen barra libre. «Para os negocios compensa moito, porque a maioría da xente non vai gastar 45 ou 50 euros, que é o que custa unha entrada, en consumicións nunha soa noite. Pero eu non estou moi de acordo con esa idea, así que só ofrecemos pases de dúas bebidas por 15 euros en Fin de Ano», aclara. El hostelero desea «repetir o do ano pasado, que foi moi ben». El perfil de cliente esa noche dista bastante de la edad universitaria de un jueves cualquiera. «Esa noite a idade media supera os 29 anos, lonxe dos 19 ou 20 do resto do ano», especifica Díaz.
En la Cook, la fiesta se dividirá entre sus tres plantas. «En cada unha haberá unha música distinta, sendo a terceira a máis tranquila e a baixa a de máis baile», cuenta. Además, Suso Díaz está en busca de un grupo para que actué en Nochevieja. «Quería ter algo de música en directo, pero non é doado encontrar algunha banda», lamenta.
Díaz explica que no suelen contratar más empleados para Fin de Año, pero aclara que «é unha noite que se paga moito mellor que outra calquera».
ROMA
Donde sí necesitarán contratar más empleados es en el pub Roma, en la rúa da Catedral. Allí, Carlos Fernández, el gerente, prepara ya una fiesta con consumiciones ilimitadas por 45 euros. «El año pasado eran 30 euros, pero la subida de precio del alcohol y de los refrescos nos obliga a cambiar», lamenta el hostelero. La inflación amenaza a los beneficios, aunque Fernández reconoce que Nochevieja es una cita «que siempre compensa».
Su apuesta va más allá de la fiesta de Fin de Año, ya que planea contratar a tres o cuatro empleados para la época vacacional. «De Nochebuena a Reyes, hace falta. Es similar a lo que vivimos en el San Froilán o el Arde Lucus», termina el lucense.
LUX INFERNO
Una de las novedades en la ciudad para este año se encuentra en la Ronda das Mercedes. Allí, la discoteca Lux Inferno se estrena esta Nochevieja tras apenas un par de meses abierta al público. En este recinto, sus gerentes no se han ahorrado nada para dar un servicio especializado para Fin de Año.
Hace ya dos semanas que publicaron el cartel de su oferta para esta cita. Las primeras 250 entradas salieron a la venta por 40 euros y están disponibles hasta el día 15 de diciembre. Tras estas, las anticipadas suben hasta los 50 euros y se podrán comprar hasta la víspera de Nochevieja. En puerta, el precio ascenderá hasta los 60 euros. Todas las consumiciones están incluidas con la entrada. El espectáculo, además, incluye la actuación de varios disyoqueis, cotillón, decoración navideña y «show» de efectos visuales.
La oferta para la fiesta de Fin de Año en Lugo es más variada que nunca. A apenas un mes de la celebración, jóvenes de la ciudad y de su entorno apuran ya los plazos para no quedarse sin su entrada en una de las noches más especiales de cada año.

Cenas con baile
Más allá de fiestas, música alta y salas abarrotadas, una parte de la población de Lugo opta cada Nochevieja por un plan más tranquilo y alejado de la euforia de las salas y discotecas del centro. Por este motivo, cada vez más clientes eligen reservar una cena con baile en alguno de los hoteles de la ciudad que organizan veladas de este tipo.
Uno de los más populares es el Hotel Méndez Núñez. En plena rúa da Raíña, el complejo ofrece esta Nochevieja un plan distinto. Por 160 euros cada comensal, quien lo desee podrá disfrutar de un menú único con camarones, cigalas, merluza, cordero y postres de diseño, acompañado de vinos de bodegas de primera calidad. Después de la cena, no faltará la fiesta para recibir el año por todo lo alto: cotillón, buena música, baile, barra libre, sobrecena y remate con chocolate con churros.
Un plan similar está planificado en el Hotel Mercure, en Ramón Ferreiro. Allí, su gerente, Dámaso Expósito explica que esta Nochevieja será la segunda en la que organicen una cena con baile. «La noche empezará con la recepción de invitados y el aperitivo. A las 9, nos sentaremos a la mesa para cenar. El menú será de una calidad superior a la habitual por ser una noche especial, y luego se pasará al baile, que durará hasta las 6 o 7», afirma. «Ya tenemos una ocupación del 60 %», comenta. Esperan superar el aforo de su debut el año pasado. «El perfil son familias enteras, amigos, compañeros de trabajo... Hay de todo, mucha juventud», concluye Expósito.