Llega L de Lugo, la feria que muestra los mejores productos gallegos

la voz LUGO

LUGO CIUDAD

Imagen de la feria en la edición del 2022
Imagen de la feria en la edición del 2022 ALBERTO LÓPEZ

Los días 27 y 28 de octubre se reunirán en el Pazo de Feiras más de 200 marcas, habrá demostraciones de cocineros y se elegirá la mejor hamburguesa

24 oct 2024 . Actualizado a las 18:42 h.

Lo mejor de la gastronomía de la provincia de Lugo y la calidad de las marcas y las denominaciones de origen lucenses se podrán comprobar este domingo 27 y lunes 28 de octubre en el Pazo de Feiras de Lugo ciudad con la celebración de la cuarta edición de la Feira L de Lugo, que promueve la Asociación de Distribuidores de Hostalería e Alimentación de Lugo (AdisLugo), con el apoyo de la Xunta y de la Diputación de Lugo, que aportan 30.000 y  15.000 euros, respectivamente

La feria fue presentada este jueves en San Marcos, con la presencia del diputado de Promoción Económica e Social, Pablo Rivera Capón, y el presidente de la asociación organizadora del evento, Eloi García López, quienes destacaron que la Feira L de Lugo se consolida como escaparate gastronómico de la provincia, del trabajo de los distribuidores y productores lucenses, así como promoción turística de los concellos lucenses.

Los organizadores también acudieron a la delegación de la Xunta, donde fueron recibidos por el delegado de la Xunta en Lugo, Javier Arias, quien destacó que entre los puestos de la feria estará la Axencia Galega da Calidade Alimentaria (Agacal), dependiente de la Consellería do Medio Rural, que ofrecerá catas y degustaciones de alimentos y bebidas gallegas amparadas por certificados de calidad.

 Así, el puesto de Agacal se centrará en promocionar aceites, helados, quesos, cervezas, embutidos o galletas con sello de Artesanía Alimentaria.

Arias destacó que esta iniciativa va en sintonía con las acciones de promoción que organiza la Xunta, entre las que mencionó la próxima celebración en Lugo de un mercado de Artesanía Alimentaria que se desarrollará del 12 al 15 de diciembre.

Presentación de la Feira L de Lugo en la Diputación
Presentación de la Feira L de Lugo en la Diputación

En la cita del domingo y del lunes participarán unas 200 marcas. «Estamos ao carón dos distribuidores, xa que son unha actividade fundamental para dinamizar a economía, xerar emprego e poñer en valor un turismo de calidade e de experiencias polo que apostamos desde esta institución», valoró Rivera Capón.

Además de expositores, la cita contará con experiencias gastronómicas con productos autóctonos de la mano de reconocidos cocineros, catas con las últimas tendencias en coctelería y se podrá disfrutar de la elaboración del pan gallego de la mano de maestros panaderos. La Feira L de Lugo se celebrará en horario de 12.00 a 21.00 horas y las entradas se pueden adquirir a partir de 20 euros. Los menores de 18 años accederán de forma gratuita.

Además, este año la organización ha puesto a disposición del público asistente varios buses con trayectos entre la Praza Bretaña y el Pazo de Feiras. Las salidas desde la Praza de Bretaña serán el domingo a las 12:30, 13:30 y 17.00 horas. Y el regreso desde el Pazo de Feiras será a las 20.30 y 21.15 horas. El lunes 28 saldrá del centro a las 12.30 horas y los regresos serán a las 20.30, 21.30 y 22.45 horas.

El delegado de la Xunta, Javier Arias, recibió a los organizadores de L de Lugo
El delegado de la Xunta, Javier Arias, recibió a los organizadores de L de Lugo

Demostraciones culinarias y maridajes

Se realizarán varios espectáculos culinarios «Show Cooking» en directo y abiertos para todos los asistentes al evento. Actividad recomendada para quién quiera aprender o solo degustar. Además, de la mano de AGACAL, se podrá disfrutar de los diversos maridajes, en los que diversos cocineros elaborarán sus platos acompañados del mejor vino. Estas experiencias serán para un máximo de 30 personas, con la necesitad de consultar disponibilidad e inscribirse «in-situ» durante el mismo día del evento. Los cocineros que participarán son: José Luis Pardo, Fran Vilela, Isabel García, Andrés Bolívar, Diego Lage, Bret Fernández, Javi Serén, César Terrer Ariza, Mario López Martínez, Bianca Coura, Bruno Pena, Juan Rubiños Prieto, Pablo Vila y Marcos Barbeito.

En este evento participarán más de 150 bodegas de lo más selecto de las denominaciones de origen tanto gallegas como nacionales, que expondrán más de un millar de vinos. En esta cuarta feria también se podrán degustar las últimas tendencias en coctelería y las creaciones de baristas.

La mejor hamburguesa

Para esta cuarta Feira L del Lugo, AdisLugo y Europastry organizan el concurso «La Mejor Hamburguesa con L de Lugo», un evento que desafía a cocineros de Galicia y Asturias a crear la hamburguesa más original y deliciosa utilizando los mejores productos. El concurso se divide en varias fases: una primera fase de inscripción y selección, seguida de una semifinal presencial y una gran final que tendrá lugar en la feria. Un jurado especializado evaluará a los participantes en base a la creatividad, sabor y presentación de sus creaciones.