Ochenta hosteleros de la Escuela de Madrid se reencuentran en Ourense

María Doallo Freire
María Doallo OURENSE

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Ochenta hosteleros de toda España participaron en este reencuentro de la escuela de Madrid en Galicia
Ochenta hosteleros de toda España participaron en este reencuentro de la escuela de Madrid en Galicia Miguel Villar

El cocinero ourensano Santiago Martínez organizó una reunión de antiguos alumnos en Galicia

10 may 2022 . Actualizado a las 19:16 h.

El chef y empresario ourensano Santiago Martínez tuvo el mejor maestro de hostelería posible, su padre, Julio Martínez, fundador del emblemático restaurante Sanmiguel, que llegó a tener una estrella Michelin entre 1986 y 1989. En los fogones de ese local se forjó la pasión culinaria de Santiago, que quiso dar un paso más allá formándose académicamente. Él es uno de los graduados en la quinta promoción de la Escuela Superior de Hostelería de Madrid, un centro que se inauguró el mismo año que el Sanmiguel, en 1950, y donde este ourensano compartió aula con el astro de la cocina Juan Mari Arzak. Sus recuerdos en la escuela son tan intensos y bonitos que desde que terminó sus estudios se fijó el objetivo de organizar reencuentros con el resto de exalumnos cada poco tiempo. La pandemia retrasó la última reunión, que tuvo lugar en Santiago este fin de semana. El lunes, los ochenta hosteleros que participaron en la quedada descubrieron  con un viaje en barco por el cañón del Sil y disfrutaron de una degustación en el Pazo de Monterrei. Entre los asistentes estaba Manuel de Lucas, compañero de promoción de Santiago, que terminó trabajando en control financiero en la Comisión Europea. «De las tres carreras que he estudiado, esta es la que más me ha dado. Nunca me pierdo un reencuentro, trabamos una amistad enorme», confiesa.

También disfrutó de Galicia el cocinero Víctor García, de la quinta de Santiago y Manuel, que llegó a ser durante décadas profesor en la escuela. De sus clases han tomado buena nota alumnos excelentes como los chefs Paco Roncero y los televisivos Sergio Fernández Luque o Alberto Chicote. «Ourense es una tierra encantadora, llena de un verde maravilloso perfecto para criar y producir la materia prima excelente que caracteriza a esta cocina», apunta Víctor. «Creo que este reencuentro ha sido extraordinario en todos los sentidos», termina Santiago. «De hecho vamos a dejar el siguiente programado ya para el año que viene», apunta Manuel.

Santiago Martínez, a la derecha, con algunos compañeros de su promoción
Santiago Martínez, a la derecha, con algunos compañeros de su promoción Miguel Villar