Alertan de fraudes en locales de hostelería que venden carne de cachena sin garantía

OURENSE CIUDAD

Productores de razas autóctonas de Galicia tendrán restaurante propio en Xantar
25 ene 2018 . Actualizado a las 05:00 h.La Federación de Razas Autóctonas de Galicia (Boaga) acudirá de nuevo a Xantar. Pero en esta ocasión contará con restaurante propio. Los productores y criadores quieren estar más presentes con el objetivo de acercarse al consumidor final, el comensal, y educarlo en la necesidad de que exija todas las garantías necesarias para reconocer que lo que comen es lo que se vende. Es decir, potenciar la marca 100 % autóctona que identifica estas carnes. El director técnico de Boaga, José Ramón Justo Feijoo, lo dijo muy claro: «Estamos ante un auge y un reconocimiento de estas carnes tan importante, que ya encontramos fraudes». Esto quiere decir, apuntó, que ya se han localizado restaurantes en Galicia que venden carne cachena sin que lo sea. Una realidad peligrosa para el sector que asegura que intentará atajar con seguimientos y denuncias. Justo Feijoo explicó que la única manera de que el consumidor sepa que lo que está comiendo es raza autóctona, antes de que se la sirvan, es a través de un logotipo de garantía que llevan estas carnes. Esta señal, «100% Raza Autóctona», estará muy presente en el restaurante que abrirán en Xantar de la mano del cocinero Antonio Díaz, de Andarubel en las Fragas do Eume, encargado de preparar el menú que servirán durante el salón gastronómico. El presidente de los veterinarios de Ourense, Juan José Gómez Fernández, quiso estar presente en la presentación para apoyar esta iniciativa, así como Cástor J. Rivero Martínez, director del Centro de Recursos Zooxenéticos de Galicia, que habló sobre la diferenciación de estas razas, su conservación, recuperación y fomento. Todos destacaron que con el apoyo a estas reses se recuperan los sabores de antes. Además de degustar los productos, las personas que acudan a Xantar podrán obtener información sobre las razas autóctonas gallegas: cachena, caldelá, frieiresa, limiá, vianesa, galiña de Mos y la ovella e cabra galega, de la mano de los propios criadores, que explicarán su experiencia. Mostrar una forma de producción sostenible y rentable es uno de los objetivos de su presencia en Xantar; así como visibilizar las posibilidades culinarias y estrategias de comercialización de estos productos de calidad.