
Luis Portabales elabora tres referencias distintas desde su fábrica en Quintela de Canedo
07 jul 2021 . Actualizado a las 05:00 h.Luis Portabales es ingeniero industrial y para su proyecto de final de carrera diseñó una fábrica de cerveza. Le pusieron una matrícula de honor. «Decidí llevar a la realidad el proyecto y en los últimos años he realizado una docena de fábricas para otras marcas por toda España», explica. En el 2017 decidió poner en pie la suya propia en Ourense, en Quintela de Canedo, justo al lado de la empresa de su familia, González Carballal, que se dedica al envasado de miel. «Me he pasado los últimos cuatro años produciendo cerveza para otros y también probando y mejorando la mía para conseguir que fuese perfecta», afirma. Ahora lo ha conseguido y por eso Luis acaba de lanzar al mercado la cerveza Esmorga, totalmente ourensana. «Empezamos con tres referencias de estilo muy clásico, con un sabor muy adaptado al paladar del consumidor gallego», explica. La Bico es una cerveza rubia alemana, la Galopín es una tostada y la Saudade es la versión de trigo. «Apostamos por una elaboración hecha con 100 % malta, sin pasteurizar y respetando completamente los procesos de fermentación», cuenta.
Esmorga tiene lo bueno de una cerveza artesana en su elaboración y también el sabor que atrapa de las grandes marcas cerveceras. «Está pensada para que la gente la pida y la disfrute en su bar de siempre porque gusta y es para todos los públicos», especifica Luis. «Después de nueve años trabajando en este sector pero en segunda línea, sacar mi propia cerveza es una pasada. Este proyecto es un gran reto, que me ha llevado muchísimo tiempo, esfuerzo y trabajo, pero estoy muy contento y espero haber puesto en práctica todo lo que aprendí por el camino», añade. Puede degustarse en O Moucho, en La Coruñesa, en la tapería Lusco Fusco o en la mayoría de bares del barrio de A Ponte. ¡Salud!