Lalín inició las actividades del Cocido con la matanza tradicional del cerdo
PONTEVEDRA
Centenares de personas siguieron en Muimenta el sacrificio como se hacía antaño El programa se intensifica la próxima semana hasta celebrar la Feria el domingo 15
01 feb 2004 . Actualizado a las 06:00 h.?a parroquia de Muimenta congregó ayer a centenares de personas para seguir la Matanza Tradicional del cerdo, que abre las actividades de la Feira do Cocido. A las 11.30 horas, el animal llegó sobre el carro -ya sacrificado- al lugar de la celebración. La quema se realizó a la antigua usanza, con carqueixas , y cada vez fueron llegando más vecinos para seguir en vivo a parta , que dirigía el veterano matachín Dionisio Paz. Una vez completado el proceso, buena parte del raxo del animal fue preparado ó espeto. La degustación gratuita de productos del cerdo puso fin a la fiesta, con postres tradicionales elaborados por mujeres de la parroquia lalinense. La matanza tradicional da inicio a las múltiples actividades enmarcadas dentro de la Feira do Cocido, que celebrará su día grande el domingo 15 poniendo fin al Mes do Cocido, durante el que una veintena de restaurantes de Lalín ofrecen este plato en sus cartas. En el programa destaca la Gala de Gastronomía, que TVG retransmitirá en directo desde el pabellón de Deportes el jueves día 12. Hasta el momento se confirmaron las actuaciones de Rosa, David Civera, Andy y Lucas, El Canto del Loco, Budiño y Mercedes Peón. El domingo día 15 leerán el pregón de la fiesta el dúo Cruz y Raya. A su conclusión, comenzará el desfile de carrozas, charangas y comparsas, que cuenta este año con la participación de 35 colectivos.