
El grupo catalán sumará a sus establecimientos de Vigo y Ourense, dos en A Coruña Es la primera franquicia nacional de restauración que no es a domicilio que aterriza en la ciudad
25 jun 2004 . Actualizado a las 07:00 h.?l Grupo Lizarran Food Franchising, especializado en tapeo a base de productos naturales y con denominación de origen, abrió el jueves en Pontevedra su última franquicia en Galicia. Su expansión por esta comunidad, en la que ya cuenta con otros tres establecimientos en Vigo y en Ourense, continuará en los próximos meses con la apertura de otros dos establecimientos en A Coruña. Su nuevo local de Pontevedra, situado en la calle Peregrina, se convierte así en la primera franquicia nacional del sector de la restauración que se asientan en esta ciudad, a excepción de otras cadenas como Pizza Móvil o Tele Pizza, especializadas en repartos a domicilio. El grupo, de origen catalán, que fue fundado hace 16 años por Mateo Ferrero en la localidad barcelonesa de Sitges, cuenta en la actualidad con más de ciento cuarenta establecimientos, al que ahora viene a sumarse el regentado por Manuel Valenzuela. Tras la experiencia de Sitges, nació Lizarrán Tabernas Selectas en 1996, iniciando su expansión, tanto a nivel nacional como internacional, con presencia en Portugal, Alemania, Italia, México o Estados Unidos. El grupo, a cuyo accionariado se incorporó en el 2001 el fondo de inversión Pan European Food Fund (PEFF), cerró el pasado ejercicio con una facturación de 54,4 millones de euros, frente a los 45 logrados en el 2002. Además de Tabernas Lizarrán, cuyo secreto se basa en combinar la comida rápida con la oferta de un producto de calidad típicamente nacional, cuenta con otras dos enseñas, Happy Crak y Happy Factory. A la inauguración, que tuvo lugar el jueves por la noche, concurrieron multitud de personas que degustaron las tapas típicas de las tabernas del norte español. La oferta es muy amplia. No en vano, cuenta con más de trescientos cincuenta pinchos diferentes, que se alternan de forma semanal, donde el chorizo de León, la chistorra de Navarra, la morcilla de Burgos o los quesos del Roncal tienen un especial protagonismo. Pero, además, su carta ofrece platos tan típicos de la gastronomía española como cocido o fabada.