Raxó se suma a la moda de las fiestas gastronómicas con la exaltación del mejillón y la navaja
PONTEVEDRA
«Nós vamos a empezar este ano coa navalla e o mexilón». Con estas palabras, Ramón Portela, presidente de la cofradía de Raxó, anunció la futura celebración de una fiesta gastronómica en esta villa del municipio de Poio. «Son produtos de aquí», resaltó, al tiempo que incidió que se tratará de una cita que se suma a la Festa da Ameixa, en Campelo, y la Festa do Mar, en Combarro.
En el transcurso de su encuentro con responsables de la Diputación Provincial, Portela se interesó por la consecución de posibles ayudas económicas para la organización de este tipo de eventos.
En este sentido, Agustín Reguera le indicó que la proliferación de este tipo de certámenes por toda la provincia de Pontevedra ha provocado que este tipo de subvenciones se minimicen. Otra cosa sería el lograr un tipo de colaboración, más o menos, indirecta, como puede ser el tratar de conseguir una ayuda para que acuda al certamen un grupo de gaitas o similar. «Xa non hai unha en cada Concello, senon que hai unha en cada parroquia», matizó el presidente de la Comisión de Pesca de la Diputación, quien abogó por la autofinanciación.
En relación con esta cuestión, se recordó que para la edición de este año de la Festa da Ostra, la Diputación dio únicamente tres mil euros.