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El público ha decidido que las mejores tapas son...

PONTEVEDRA

RAMON LEIRO

Loaira, Casa Verdún y Taberna Zentola fueron los ganadores de Pontedetapas en la votación popular

13 dic 2014 . Actualizado a las 05:00 h.

La decisión no fue fácil, pero ya se conocen los finalistas del concurso Pontedetapas seleccionados por el jurado y que se enfrentarán el próximo lunes en la gala final. También, los ganadores por votación popular. Empezando por estos últimos, el público ha decidido que las mejores tapas fueron el Bocado de terra e mar, de Loaira, la Panteira rosa, de Casa Verdún, y el Mag Zentola, de Taberna Zentola. El jurado, en cambio, parece que tuvo otros gustos. Los finalistas en tapa creativa son los establecimientos Tabula Rasa, con Bacallao con patente de allada, El Cafetín, con Empanada de balacalao con pasas, y Envero, con Dim sum de caldo gallego. Y en el apartado de tapa tradicional, pasaron a la final Cre-Cotte, con Carrillera de porco con cromesqui ao viño Mencía, Dejavi, con Érase unha vez un polbo na horta, y Cancamo, con Trío Marino. En el concurso muchos locales también competían en la modalidad de cócteles y en este caso fueron seleccionados los que sirvieron los locales PTV, Marilyn y Terraza Central.

En la gala del lunes, que se celebrará en el Centro Social Afundación, todos estos finalistas elaborarán sus tapas y cócteles en directo y se enfrentarán a una nueva cata de un jurado profesional, que será quien decida al ganador en cada modalidad. Pontedetapas cerró su séptima edición el pasado lunes ratificando su poder de atracción de visitantes y su efecto dinamizador sobe la hostelería local. Este certamen gastronómico, que organiza la Concellería de Promoción Económica, confirmó su tirón con 42.600 tapas y cócteles vendidos, de acuerdo con los boletos de votación que el público depositó en las urnas instaladas en cada local. Una cifra de ventas que seguramente fue mayor porque no todo el mundo que consumió votó. Según los organizadores, los 45 bares y restaurantes que participaron registraron una importante afluencia de público, que acudía reclamando específicamente la tapa del concurso. Hoy, en la Casa da Luz, se procederá al sorteo, entre los cupones de votación, de los premios destinados a los clientes, que consistirán en un viaje a una capital europea y vales de compra en el comercio local y en la Praza de Abastos.

Bufé de reyes

Un menú sencillo y a la vez digno de reyes fue el que degustaron ayer 130 comensales en el aula restaurante y en la cafetería del CIFP Carlos Oroza, réplica exacta del que se sirvió el pasado 24 de octubre en el Hotel Reconquista de Oviedo, con motivo de la entrega de los Premios Príncipe de Asturias. Alumnos y profesores de la escuela de hostelería pontevedresa colaboraron aquel día, en la capital asturiana, en la elaboración del bufé para los galardonados, invitados y autoridades, entre las que se encontraban los Reyes de España. Y esa participación fue tan importante para ellos que ayer decidieron hacer una réplica en su propio centro. Jamón ibérico, quesos asturianos, mariñeira de langostinos, brocheta de ternera al cabrales, fabada asturiana, tartare de salmón, arroz... Y de postre, arroz con leche, entre otras delicias.