La ración de pulpo entre 14 y 21 euros y la de pimientos de Padrón que llega a los 8: así están los precios en las Rías Baixas

PONTEVEDRA

Aún queda algún local hostelero en la ría de Pontevedra donde se puede comer cefalópodo á feira por 14 euros
26 jul 2022 . Actualizado a las 17:22 h.Elegir qué raciones conforman la piedra angular del tapeo gallego es casi misión imposible. ¿Pulpo, pimientos de padrón, tortilla, zorza, raxo, oreja, berberechos, calamares, empanada, xoubas, chocos de la ría...? La lista es inabarcable. Pero hay algunas que son los buques insignia, como el pulpo, los pimientos, la tortilla o los calamares. Se siguen pidiendo al por mayor, sobre todo, en sitios habituales de turismo. Y, aunque actualmente hay una oferta tremebunda que juega con esas materias primas sagradas pero cambiando las recetas o maridando productos —el pulpo con queso de tetilla, por ejemplo —los clásicos no mueren. No lo hacen aunque, en este verano de la inflación, algunos precios hayan subido —otros no lo hicieron—. ¿A cómo van las tapas básicas? Si se hace la prueba del algodón en sitios como Pontevedra, Poio, Sanxenxo, Marín y Bueu se comprueba que las diferencias de precios son abultadas.
Pulpo á feira: hasta siete euros de diferencia. El encarecimiento del pulpo comenzó a notarse mucho antes de que la inflación fuese generalizada. Los precios del cefalópodo —cocinado á feira— siguen altos. Rebuscando entre las cartas de al menos veinte locales de Pontevedra, Poio, Sanxenxo, Marín y Bueu, la ración más barata la ofrece un bar marinense, el Umia, que cobra por ella 14,30 euros. Cierto es que resulta difícil la comparación entre locales porque habría que observar la generosidad del plato y tener en cuenta también que en algunos casos se incluyen cachelos. En una pulpería mítica de Pontevedra, como es O Pulpeiro Casa Fidel, especialista en cefalópodo desde 1956, la ración está a 16 euros. Pero tanto en Pontevedra como en Sanxenxo, Poio y Bueu lo habitual es que se acerque más los 20 euros —hay locales que se mueven entre los 18 y los 19—. De entre los consultados, los precios más altos los marcan algunos restaurantes de Sanxenxo, con las raciones de pulpo a 21 euros.
Pimientos de Padrón: unos suben de seis euros y otros no. Junto al pulpo, los pimientos de Padrón no suelen fallar en la carta de ningún local; ni taperías, ni restaurantes. Ni siquiera en los que han apostado por una cocina más creativa, que reservan un hueco en el menú para este clásico de la huerta gallega. ¿A cómo se cotizan? Se puede comer una ración a partir de 5,50 euros —a ese precio la ofrecen, por ejemplo, en los pontevedreses As Campás, Rianxo o Rúas—. Pero también hay muchas cartas donde los pimientos no bajan de los 6 o los 6,50 euros. Y, una vez más, la cotización más alta la marca algún local del centro de Sanxenxo, donde el precio sube a 8 euros. Incluso en los chiringuitos de playa más de moda, donde otras raciones tienen precios más elevados, los pimientos se contienen un poco. En el Prado Bello de Pragueira (Sanxenxo), famoso por sus descomunales vistas y su apuesta por la música en directo, está a 7 euros.
Calamares, los más difíciles de comparar. Los calamares a la romana son un clásico entre las familias con niños. No es fácil hacer una comparativa, porque la hostelería varía y en algún caso ofrece calamares, en otros rabas y en algunos más puntilla. Igualmente, a veces la carta incluye solo chipirones. En todo caso, el precio de los calamares suele arrancar en los 11 euros y de ahí va hasta los 13. En Pontevedra, el Chiruca los ofrece por 9,95 euros. De los consultados, los precios más elevados estaban en dos locales de Portonovo (a trece euros la ración). Algunos van con patatas y otros no y hay bares que garantizan que son frescos y otros que trabajan con producto congelado.
Tortilla... el tamaño sí importa. Con las tortillas, todo depende del tamaño. De ahí que ya haya bares que especifiquen en sus cartas si se trata de un ejemplar pequeño, uno grande o simplemente de una ración. En el caso de las raciones, el precio se mueve entre los 3 y los 4 euros. Con las tortillas completas hay más variación. As Campás, en Pontevedra, ofrece una —de tamaño reducido, pero entera— por 7,50 euros y en Portonovo o Sanxenxo hay locales donde el precio de una tortilla grande alcanza este verano los 16 euros.