
La marca de restauración creada por un compostelano y una madrileña inaugura mañana su segundo local en el Ensanche
16 jul 2023 . Actualizado a las 05:00 h.«Burritos, cookies y buen rollo». Esa es la especialidad de Gazteka, la marca de restauración de origen gallego que inaugura un nuevo local mañana en Santiago, en la Rúa Nova de Abaixo, donde antes estaba la cafetería L'Incontro. En este espacio de 150 metros cuadrados se podrá encontrar a partir de ahora una propuesta inspirada en la cultura gastronómica azteca y estadounidense, pero bastante alejada de el planteamiento más convencional. El compostelano David García y la madrileña Rebeca Fernández —emparejados tanto el plano privado como en el laboral— no solo apuestan por dos platos estrella diametralmente opuestos, como son los burritos y las cookies, sino que para su elaboración aquí utilizan producto fresco y de proximidad, carnes de ganado criado en campos gallegos y verduras de huertas sostenibles.
Para el santiagués de 30 años, que pasó su infancia en la ciudad y dio aquí sus primeros pasos en el taekuondo y el fútbol base -hasta que se mudó con su familia a A Coruña (con 13 años)-, la calidad no está reñida con la rapidez: «A pesar de cocinar nuestras carnes durante más de 12 horas a baja temperatura, gracias a una estrategia muy estudiada, estamos en condiciones de preparar y servir cada pedido en menos de 3 minutos». Cuentan con la experiencia del primer Gazteka, abierto en el 2021 en la ciudad herculina, y tras su apertura en la capital gallega esperan inaugurar otros tres locales este año y expandirse luego más allá de las fronteras autonómicas.
La carta de Gazteka incluye seis burritos diseñados por la casa, pero su gran baza es la personalización. «Cada cliente tiene la posibilidad de montar su burrito a medida, creando una combinación totalmente única y a su gusto... ¡lo que quieran!», destacan. No se quedaron solo en eso, porque «Gazteka representa todo lo que somos David y yo, el yin y el yang, lo salado y lo dulce... Nos gusta la mezclar conceptos y de ahí que hayamos apostado por esta combinación rompedora de burritos y cookies», indica la madrileña de 36 años. Ella diseñó la parte de repostería casera, un campo en el que se inició con solo 8 años y que retomó tras formarse en Periodismo y Comunicación Audiovisual y de especializarse en la gestión de empresas deportivas. «Es un hobby que nunca aparqué del todo», aclara, y como carta de presentación ofrece 11 galletas de estilo americano (húmedas y cremosas por dentro y crujientes por fuera) rellenas de multitud de sabores: Nutella, Kinder, red velvet, Oreo, Pantera Rosa... a las que pronto incorporarán un nuevo sabor, el pistacho. Para los más golosos también hay brownies, cheesecakes, smoothies, milkshakes... y, en entre los platos salados, no faltan los tacos, nachos, ensaladas, patatas o crujientes de pollo. También hay opciones vegetarianas, veganas y sin gluten.
La inauguración del nuevo local de Santiago es mañana, lunes 17, a las 19 horas, en un acto público en el que servirán sus platos más exitosos a precios especiales (burritos a 3 euros y cookies a 1,5), además de amenizar la apertura con la música de un disyóquey local y sorteos.