Más del 95 % de los alumnos del Centro Superior de Hostelería salen con empleo
SANTIAGO

La proporción de los que encuentran trabajo alcanza prácticamente el 100 % en la rama de gastronomía
10 oct 2023 . Actualizado a las 05:00 h.El Centro Superior de Hostelería de Galicia inauguró ayer el nuevo curso con más de 200 estudiantes matriculados, de los que 53 son de nuevo ingreso en el grado en Xestión de Empresas Hostaleiras de la USC, que se imparte por segundo año desde su implantación. Esos alumnos inician su formación con unas expectativas de inserción laboral que superan el 95 %. Así lo destacó este lunes el director de Turismo de Galicia, Xosé Merelles, quien subrayó el «enorme potencial e prestixio» de las enseñanzas que se imparten en el centro de A Barcia desde hace casi 30 años. En concreto, detalló que en la rama de gastronomía la proporción de alumnos que encuentran empleo llega prácticamente al 100 %, y que el 97 % obtuvo su primer puesto de trabajo cuando había transcurrido menos de un año desde la finalización de sus estudios.

En este tiempo se han formado en sus instalaciones más de 2.500 profesionales que trabajan ahora en cerca de 200 destinos en empresas del sector hotelero turístico, tanto gallegas como de otras comunidades y del extranjero. Merelles resaltó la «alta especialización» y el peso de la formación práctica en su modelo. «Só no último ano, 25 cadenas hoteleiras nacionais e internacionais visitaron o centro para seleccionar alumnos nos programas de prácticas».

El grado en Xestión de Empresas Hostaleiras con un curso inicial común y dos menciones: una en Dirección Hoteleira y otra en Gastronomía. Este grado ofrece una visión completa e integral de los negocios hosteleros dentro de la industria hotelera, restauración, agroalimentaria, eventos y turismo en general. Además del grado universitario, la otra gran apuesta del centro es la innovación y formación constante, procurando el reciclaje de trabajadores que se encuentran en activo.