El Consello Regulador certificó más de 3.200 toneladas de queso en 2014
28 feb 2015 . Actualizado a las 05:00 h.Es el queso gallego por excelencia: el que más se consume en la comunidad y el segundo, con Denominación de Origen Protegida, a nivel estatal. La variedad Arzúa-Ulloa mantiene el volumen de producción por encima de los 3,2 millones de kilos contraetiquetados por el correspondiente Consejo Regulador. Es la última cifra disponible, correspondiente al ejercicio del 2014, y la dio a conocer el presidente del órgano de control de la producción, Xosé Luis Carrera Valín, con motivo de la cita de exaltación gastronómica que este fin de semana se celebra en Arzúa.
La Festa do Queixo alcanza la plena madurez -se celebra su cuarenta aniversario- con un sector que ha ido ganando cada vez más peso en las economías rurales, donde la producción de queso amparado por una Denominación de Origen se consolidó como alternativa a la actividad agroganadera. Dentro de ese escenario, Arzúa-Ulloa -que se elabora en veintiuna queserías distribuidas en treinta y dos municipios interiores de las provincias de A Coruña, Lugo y Pontevedra- se mantiene como primera variedad de queso gallego y a una considerable distancia de Tetilla, que sigue siendo la segunda con mejor registro de la comunidad. Tampoco desciende posiciones el Arzúa-Ulloa en el ránking nacional. De las veintisiete denominaciones de origen de queso reconocidas, tan solo lo supera en producción el Manchego, aunque, eso sí, a mucha distancia.
El presidente del Consello Regulador de la Denominación de Orixe Protexida Arzúa-Ulloa ha hecho un balance positivo de los datos del año pasado, que supusieron, según indicó, un ligero descenso respecto al ejercicio anterior. Xosé Luis Carrera Valín restó, sin embargo, importancia a esa caída, que atribuyó al cese de la actividad en un par de queserías. Consolidada la variedad como el queso más consumido por los gallegos, los planes del órgano que certifica la producción pasan por ganar posiciones en el mercado nacional. Para ello, según anunció Carrera Valín, ya se trabaja en una campaña de promoción que recorrerá cuarenta ciudades españolas y en las que el queso Arzúa-Ulloa se presentará junto con otros productos gallegos de calidad como son la carne de Ternera Gallega y los caldos de la Ribeira Sacra.
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En 32 concellos del interior
Se localizan en las provincias de A Coruña (16), Lugo (9) y Pontevedra (7).