Siete locales de restauración llenan de vida la nave 5 de la Praza de Abastos
SANTIAGO CIUDAD

Esta semana se incorporaron cinco nuevos establecimientos, con una oferta variada
06 ago 2017 . Actualizado a las 05:00 h.Los días en los que la nave cinco del Mercado de Abastos presentaba una estampa semivacía quedaron atrás esta semana con la apertura de cinco locales. Cuatro de ellos, Galata, Amoado, A Ostrería y Punto 12, abrieron el miércoles al público y Kyoto lo hizo ayer. De esta forma, con la última tanda de locales licitados por el Ayuntamiento, el mercado pasa a ofrecer algo más que la venta del producto fresco. Profundiza en una vía de negocio que dio sus primeros pasos, y con gran éxito, el restaurante Abastos 2.0: la venta de producto fresco cocinado para que el cliente lo consuma en el mercado.
La iniciativa de ofrecer gastronomía en la nave cinco arrancó con la reforma del mercado hace más de dos años, pero hasta ahora no había cogido forma. Kyoto, un restaurante de cocina japonesa, ya cuenta con un local en la rúa Santiago de Chile. Ayer dio el salto al casco monumental. «Hacía tiempo que estábamos buscando un local en el casco antiguo», explica Luciana, dueña del restaurante. La calidad de la comida será la misma que en el establecimiento del ensanche aunque, advierte, el espacio reducido del nuevo local limitará la variedad en la oferta.
A Ostrería es uno de los locales más demandados entre los nuevos. En este negocio rige el concepto de «produto de calidade pouco elaborado, pero co noso toque persoal», comenta Maika Couto, que es la directora técnica de los cuatro nuevos espacios que abrieron el pasado miércoles. A Ostrería aprovecha que una de las ofertas más potentes del mercado es el pescado y el marisco de gran calidad. En su carta oferta ostras y también bivalvos.
Lugar de encuentro
Por su parte, O Amoado ofrece la tradicional filloa con distintas harinas y rellenos. La razón de un sitio como este, explica Couto, es que «en todas as casas de Galicia se comeron dunha ou doutra forma filloas». Entre la variedad de rellenos sin duda destacan por su originalidad las opciones vegetales.
Galata ofrece exclusivamente productos enlatados, que son una tendencia al alza. En este local se cocina y experimenta a partir del alimento en lata. «Aínda que sexa un produto final querémoslle dar unha volta co cociñado», comenta David Outeirá, empleado del local. Por el momento ya cuenta con dos distribuidores y la semana que viene perfilarán su oferta.
La última de las novedades de la nave cinco es un contrapunto en la línea gastronómica. Punto 12 no desecha el sabor salado pero le añade el toque dulce. Este coffee shop cuenta con «panadería tradicional gallega, repostería y cafés de calidad y de especialidad», enumera Maximino Vázquez, que estos días coordina la puesta a punto de los negocios. Los panes tienen sabores tan originales como nueces o chocolate y naranja. Y junto al pan aparecen empanadas con masa de maíz y castaña e infinidad de rellenos: bacalao, berberechos, zamburiñas o raxo.
La Praza de Abastos tiene un valor especial para los comerciantes de los nuevos locales que lo hacen distinto de cualquier otro establecimiento del casco histórico de la ciudad. «Para min sempre foi un soño poder vir á Praza de Abastos a comprar e xa poder ter aquí o meu negocio fixo ese soño realidade», comenta Maika Couto. «É o segundo monumento máis visitado de Santiago», recuerda David Outeirá. Los locales esperan que cuando pase la temporada turística estos espacios se conviertan en un lugar de encuentro para los ciudadanos.
Con las nuevas incorporaciones, en estos momentos siete de los diez espacios de la nave ya están ocupados. Mariscomanía y Pulpería Abastos ya estaban en funcionamiento. Los tres locales restantes permanecen vacíos a la espera de que el Ayuntamiento convoque un nuevo concurso para adjudicarlos a las empresas que puedan estar interesadas.
Siete establecimientos
Amoado. Filloas y freixós con rellenos variados. Entre ellos destacan los vegetales.
A Ostrería. Ostras y bivalvos con toques de autor, como una reducción de cítricos o ajadas.
Galata. Cocina con latas de pescado, marisco y vegetales. Tiene una carta de vinos gallegos.
Kyoto. Especialidad en comida japonesa y tailandesa.
Mariscomanía. Variedad de mariscos además de cafetería. Ofrece churros.
Pulpería Abastos. Opción perfecta para tomar el tradicional pulpo con pimentón.
Punto 12. Cafés de especialidad y origen, empanadas variadas y panes especiales.