Regístrate gratis y recibe en tu correo las principales noticias del día

Estas filloas da pedra de Val do Dubra inspiraron a la chef que logró la primera estrella Michelin en Santiago

Patricia Calveiro Iglesias
Patricia Calveiro SANTIAGO / LA VOZ

VAL DO DUBRA

Sandra Alonso

Eva Rey es capaz de hacer 300 unidades al día entre las cuatro piedras que tiene en casa y que hizo su propio marido

03 feb 2021 . Actualizado a las 09:44 h.

Eva Rey Sanmartín es de Suevos, del concello de A Baña, tierra conocida por sus filloas da pedra, especialmente desde que se puso en marcha allí la fiesta en la que se exalta este manjar típico del carnaval gallego. Entre sus recuerdos de infancia, está el de sus padres haciendo filloas sobre una pesada piedra de cantera, calentada por la lumbre. Eran 14 hermanos y «esperaban ás nove da noite, cando xa nos iamos para cama, para empezar a facelas as filloas e que medrase a montaña, porque estando espertos era imposible... aquilo voaba», cuenta. Cuando se casó y se trasladó a Val do Dubra, retomó Eva este arte gastronómico. Y, aunque las hace «por hobby», explica, sus filloas da pedra han servido de inspiración para un libro de cocina publicado por la chef que logró la primera estrella Michelin para Santiago. Toñi Vicente llegó hasta el lugar de A Cavada, en la parroquia de Paramos, para conocer de primera mano el proceso y documentarlo para el libro que acaba de publicar con Teófilo Edicións, A miña cociña.

Explica Eva, una mujer afable que se gana la vida en el sector de la limpieza, que en su casa tiene cuatro piedras. Las hizo su marido, Gonzalo Bardanca, albañil de profesión (y su mano derecha para dar la vuelta a las filloas cuando toca arrimar el hombro). «Son pedras finiñas, de tres centímetros, e nós non utilizamos lume coma antes, senón gas. Quéntanse moi rápido, pero logo se destemperan, e se non andas rápido quéimanse as filloas», indica. De esa forma es capaz de sacar hasta 300 unidades al día (de 50 por 50 centímetros), como ya hizo en alguna ocasión para la Festa do Grelo de Anxeriz (Tordoia).

Muchos llegan hasta ella, a través del boca a boca o de las redes sociales (donde se ocupa de dar difusión a este tipo de elaboración tradicional), en busca de filloas da pedra. «Nalgúns sitios non son fáciles de atopar. Teñen vido desde Ribeira ou Arteixo. E non só as piden no entroido. Teño unha amiga que por Noiteboa sempre as encarga, todos os anos, e outros pedíronmas en agosto para un aniversario, porque lles gustan moito... pero non presta demasiado facelas en verán, porque a pedra solta moitísima calor. E no inverno, frío non pasas tampouco», comenta entre risas. ¿El secreto? «Non ten ningún... Hai moitos métodos para facelas. Eu bótolle auga fría, sal, ovos caseiros, fariña de forza e máis do país ao amoado. O truco está máis en terlle collido o punto á pedra: se é nova tes que encharcalas e botarlle máis graxa. Logo, a cada un lle gustan dunha forma... ao meu fillo encántalle as primeiras que fas, as que triscan e teñen puntilla, e ao meu marido sen embargo gústanlle brandiñas, as que quedan na parte de abaixo da montaña e van amolecendo». Con o sin relleno, acompañando al cocido o de tentempié... eso ya queda a gusto del consumidor.

PACO RODRÍGUEZ

Libros para mujeres encarceladas

¿Qué libro le regalarías a una mujer que está en la cárcel? Esa es la pregunta que lanzan desde Re-Read Santiago. El negocio dirigido por Inés Banet, con el apoyo de Pepa Acevedo (empleada y cómplice desde el primer día en que abrió sus puertas), colabora con un punto de recogida por segundo año con la campaña A las olvidadas, que busca hace llegar todo tipo de publicaciones a las reclusas para alejarlas de su realidad, a la vez que da visibilidad «a un colectivo invisible para la sociedad y discriminado por el sistema penitenciario». La librería de Romero Donallo recogerá donaciones hasta el día 14, tanto libros propios como comprados en la tienda. «La única condición indispensable es que estén en buen estado y vayan dedicados. Puede ser una cita, un deseo, un saludo... por lo que nos trasladan las personas que los entregan, es lo que más ilusión les hace», dice Inés, cuyo negocio corre con los gastos de envío. El año pasado envió más de 40 libros a la cárcel de Granada y este año el objetivo es llevarlo al mayor número de prisiones y módulos de mujeres de España.

LUIS DÍAZ

El mejor hip hop gallego

El dúo santiagués Boyanka Kostova, formado por Manuel González (Chicho) y Cibrán García, está de enhorabuena. Su pegadiza combinación de trap y música tradicional gallega en Muinheira de interior resultó primera en el top 10 de los temas más reproducidos en el 2020 y más votados dentro del proyecto Hip hop em galego, en una edición en la que participaron más de 200 canciones. Destacan, además, que el dúo «desde o 2016 non deixa de ganar oíntes».