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Estas son las hamburguesas de Santiago y su área que compiten por coronarse como la mejor de España

LA VOZ SANTIAGO

VIVIR SANTIAGO

Algunas de las hamburguesas que compiten en el concurso.
Algunas de las hamburguesas que compiten en el concurso.

Los establecimientos Salvaxe Gastroteca, La Pepita Burguer Bar y Cacao, en Santiago; La Central, en O Milladoiro; Petiscos, en Bertamiráns; y O Escondido, en O Pedrouzo, presentan sus propuestas para coronarse en el campeonato nacional

05 feb 2025 . Actualizado a las 12:07 h.

La mejor hamburguesa de España puede estar en el área de Santiago. Tres restaurantes de Compostela, uno de Bertamiráns, uno de O Milladoiro y otro de O Pedrouzo compiten con sus respectivas elaboraciones en el V Campeonato de España de Hamburguesas, organizado por Best Buguer Spain. El certamen, que pretende encontrar la mejor versión de esta popular y extendida elaboración, ya cuenta en su historial con ganadores gallegos. Argentinos Burguer, en A Estrada, se hacía el año pasado con un reconocimiento que, en palabras del su cocinero, Gonzalo Pose, «da muchísima visibilidad y apoya el crecimiento del negocio».

El mecanismo para la elección es el siguiente. Por una parte, se tendrá en cuenta la valoración de un grupo de expertos, que recorrerán los locales participantes para catar las hamburguesas con las que los creadores pretenden subir a lo más alto del podio. Por otro lado, se tendrá también en cuenta la votación popular, abierta hasta el próximo 2 de marzo. Para ser jurado, basta con ir a cualquiera de los establecimientos adscritos y pedir la hamburguesa con la que compiten, que estará en carta hasta que llegue la fecha. Cada demanda vendrá acompañada de un código, que es la clave que permite, a través de su página web, emitir una valoración positiva para ese local. Con los de Santiago, que son tres en la ciudad y seis si el objetivo se amplía al resto del área, se podría trazar una ruta gastronómica completa. A continuación, cada local explica su propuesta.

Asalvajada Burguer, de Salvaxe Gastroteca

La gastroteca Salvaxe, en la Praza de Abastos, ya colocó una de sus hamburguesas entre las mejores de Galicia. Con una creación que versionaba el sabor de unos huevos con patatas y jamón, se colgaban hace unos meses el bronce del cuello en el Campeonato de la Mejor Burger de Galicia, en el marco del salón gastronómico Xantar. Lejos de conformarse buscan ahora que su nombre, además de en el podio gallego, logre entrar en el nacional. Se presentan al Campeonato de España de Hamburguesas con Asalvajada Burguer, una receta «indomable» que hace honor a su propio nombre. Arranca con un pan de patata, que envuelve una hamburguesa de chuletón de vaca rubia gallega a la brasa, coronada con un huevo «muy frito». El guanciale crujiente, la patata paja y la piparra encurtida aportan el que «vibrante». Todo esto, bañado con una salsa secreta llamada también «Salvaxe». 

Pepita Edulis, de La Pepita Burguer Bar

Que lo de La Pepita Burguer Bar son las hamburguesas es indiscutible. El local, que despunta en la céntrica Plaza de Galicia con una amplia carta centrada en diferentes variaciones de esta elaboración, ya ha luchado en alguna que otra ocasión por colar alguna de sus propuestas entre lo más destacado de España. En el 2023, competía en el mismo certamen, organizado por Best Buguer Spain, con una hamburguesa de chuletón de vaca vieja con emulsión de Café de París y kale, cubierta de queso azul, crujiente de papada ibérica y reducción de cerveza negra. La que traen este año, la Pepita Edulis, no se le queda atrás. Es una burguer de chuleta madurada con salsa de trufa en una base de nube de clara, queso de oveja trufado, crujiente de cecina, boletus salteados, yema curada en soja y un toque de cebollino. Tal y como explican, «un plato con sabor a otoño e ingredientes de la tierra».

Red Hot Chili Pepe, en Cacao (Santiago) y La Central (O Milladoiro)

De las hamburguesas de Cacao, en Santiago, y de La Central, en O Milladoiro, llama la atención, además de la elaboración, los nombres de grupos de rock que llevan. La denominación, tal y como explican, no es aleatoria, ya que llevan algún ingrediente relacionado con la banda. La Red Hot Chili Pepe, receta con la que se presentan al campeonato, tiene, como el propio nombre del grupo californiano da a entender, un toque picante. Envuelve el interior un pan de estilo rústico hecho con masa madre en A Moa, una colaboración que pone en valor otro negocio local. La carne de vaca, repartida en dos discos de 100 gramos, se hace al estilo smash. Acompaña un queso de San Simón ahumado fundido, cebolla encurtida, totopos de maíz crujientes caseros, juliana de lechugas gourmet, salsa especial y mayonesa de chipotle que, según explican, «resalta aún más los sabores intensos».

Orixe2016, de Petiscos

Fuera de la ciudad de Santiago, otras tantas hamburguesas compiten por coronarse como la mejor de España. Puede que la ganadora esté en Bertamiráns, donde una candidata, la llamada Orixe2016, de Petiscos, se cuela por segundo año consecutivo entre las seleccionadas. Además de los 180 gramos de carne fresca de vaca, lleva gouda, un toque dulce con cebolla caramelizada, picante que proviene de la mayonesa de kimchi y crocante de takis. Como culmen, pulled pork coreano hecho a fuego lento en lareira.

La casi french, de O Escondido

La propuesta de O Escondido, en O Pedrouzo, se diferencia de las cuatro anteriores por la carne usada para la hamburguesa. Mientras que las de Petiscos, La Central, Cacao, Salvaxe y La Pepita se centraban en la carne de vaca, esta opta por la de pollo. Tal y como explican, la idea nace de intentar hacer una propuesta acorde al toque francés de sus orígenes. Consta de pan tipo baguette, ratatouille, pollo adobado con mostaza y empanado con panko, panceta, queso reblochon producido en los Alpes franceses, cheddar y cebolla crujiente.