Los cocineros contra Santamaría

EFE

SOCIEDAD

Arzak o Berasategui boicotean un certamen que contaba con la presencia de Santamaría por sus críticas a Ferrán Adriá.

20 may 2008 . Actualizado a las 16:03 h.

La presencia del cocinero Santi Santamaría en una reunión de 180 personas del grupo hostelero Relais & Chateux en Alcalá de Guadaira, en Sevilla, ha originado el boicot de otros compañeros de profesión como Juan Mari Arzak o Martín Berasategui por sus críticas a Ferrán Adriá.

El presidente del grupo hostelero, Jaume Tàpies, ha explicado a los periodistas que ni Arzak ni Berasategui ni otros cocineros que tienen establecimientos adscritos a Relais & Chateaux han estado en Sevilla por la presencia de Santamaría, y ha afirmado que la polémica suscitada debería quedarse en España para que no tuviera traslación internacional.

«Hay que bajar la tensión para encontrar soluciones», ha subrayado Tàpies, que también ha instado a unos cocineros a mantener la «tranquilidad y paciencia» y a otros a que tengan «respeto y calma» porque esta «historia lamentable» es una «guerra mediática» que no debe tener amplificación en medios ingleses o franceses.

Preguntado si las opiniones de Santamaría podrían provocar su expulsión de Relais & Chateaux, Tàpies ha señalado que sólo toman la decisión de apartar a alguien del grupo si se constata que hay insultos y falta de respeto respecto a otros miembros, lo que no ha podido aún comprobar, ha señalado.

Críticas de una asociación de cocineros

Los miembros de la Asociación de Cocineros Euro-Toques España, presidida por Pedro Subijana, creen que las críticas de Santi Santamaría a la cocina de vanguardia, diciendo que utiliza productos tóxicos como la metilcelulosa, han creado «una alarma social de consecuencias incalculables».

Los cocineros, que han mostrado su indignación por esta «gravísima acusación» a través de un comunicado, defienden que los nuevos gelificantes, espesantes y otros ingredientes tienen todas la garantías legales y saludables, puesto que son productos que se utilizan en la alimentación diaria desde hace muchos años.

Consideran, por ello, que estas declaraciones sólo tratan de «poner en la picota todos los logros conseguidos en estos últimos años» con el único objetivo de la notoriedad personal.

Por ello, apuntan que Santamaría ha atentado contra el espíritu de solidaridad y respeto hacia sus propios colegas echando por tierra el prestigio ganado por la profesión mediante el esfuerzo de todos a través de muchos años de hacer las cosas honestamente.

Detallan que esta acusación no sólo perjudica a este colectivo de profesionales sino que deteriora el prestigio que el país ha conseguido en su conjunto a nivel mundial gracias, entre otras cosas, a la cocina y a los cocineros.

Recuerdan que el enfrentamiento entre cocina tradicional o moderna no existe y que lo único de lo que se puede hablar es de «cocina buena o mala dependiendo de quién y cómo la practique», por lo que creen que aprovecha este discurso para su protagonismo, montando un «espectáculo mediático» en el que acusa a otros de hacer el 'show'.

La asociación, que cuenta con centenares de profesionales asociados en España como Andoni Luis Aduriz, Joan Roca, Carlos Domingo o Francis Paniego, comunica, además, que sus declaraciones son apoyadas también por otros colegas no asociados como Carles Gaig, Juan Mari Idoate, Daniel López, Benito Gómez, Dani García, Raúl Alexandre y Jordi Vilà, entre otros.