Ventura Pérez Cambeiro, tratante de ganado: «Ahora hay más ganado que nunca»

Jorge Casanova
jorge casanova SANTIAGO / LA VOZ

SOCIEDAD

Álvaro Ballesteros

Tataranieto de un tratante, asegura que su oficio está muy vivo

11 may 2015 . Actualizado a las 05:00 h.

En el mercado de Amio, Ventura Pérez (Mazaricos, 1982), está como pez en el agua. Allí, con una intensa banda sonora de mugidos y en medio de decenas de colegas rigurosamente uniformados con su guardapolvo y el bastón, este joven tratante, que alcanza ya la quinta generación en su familia dedicada al oficio, cierra sus negocios. Con la entrevista, se entretiene lo justo.

-¿Qué es preciso para ser un buen tratante?

-Lo principal es que te guste todo esto: hablar con la gente, andar con el ganado... y tener buen ojo.

-¿Qué consejos le dieron en su familia cuando decidió dedicarse a esto?

-Que comprara. Sobre todo al principio porque, aunque se pierda, con la experiencia se aprende.

-¿Esta su oficio en decadencia; se está acabando?

-No lo creo, la verdad. Hace muchos años que se dice eso, pero ya ve. De hecho, cada vez se incorporan más jóvenes. Seguramente es una consecuencia de la falta de empleo, porque la mayoría son hijos, hermanos o familiares de otros tratantes.

-Pues yo tenía la idea de que el negocio del ganado era algo que iba a menos.

-Es verdad que hay muchas menos explotaciones que antes, porque el negocio está mucho más concentrado. Pero ahora hay más ganado que nunca.

-Y eso ¿cómo les influye a ustedes, los tratantes?

-Bueno. Supongo que coincidimos más en las explotaciones. Todo está más profesionalizado.

-Ustedes han sido vistos siempre como alguien de quien fiarse lo justo.

-Eso ya no es así. De hecho hay bastante gente que te da el ganado como si tú fueras un servicio a su explotación.

-Al fin y al cabo ustedes son como los brokers de la bolsa ¿no? Quieren comprar barato y vender caro.

-Poco más o menos.

-¿Sabe lo que es la carne de Kobe? ¿Está su precio justificado?

-Sí, claro. Esa carne japonesa tan cara. Incluso la he probado y me gustó, pero también me gusta la ternera gallega y otras carnes buenas. El precio, como tantas otras cosas, está relacionado con la publicidad.

-Y eso de que se venda tanto chuletón de buey habiendo tan pocos animales...

-Hay vacas que saben muy bien y están casi tan buenas como el buey; claro que cuando es buey se paga un poco más.

-¿Se van todos para Madrid?

-Se van casi todos, pero alguno se queda aquí.

-Si el consumo de carne de calidad es un termómetro de la crisis, ¿Nos estamos recuperando?

-De momento el consumo sigue siendo muy bajo. Y especialmente en estas fechas. La mejor época es el verano.

-A ustedes les define el guardapolvo, la vara... ¿y el fajo de billetes?

-No, no. Ahora fajos se ven pocos. Se usa mucho más el cheque.

-No se ven mujeres en este negocio, ¿por qué?

-No hay muchas, no. No les gustará, supongo.