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El boquerón en vinagre provoca cada año 8.000 intoxicaciones por anisakis en España

La Voz REDACCIÓN / LA VOZ

SOCIEDAD

Los investigadores apuntan a que España tiene una elevada incidencia de la enfermedad, que está «subestimada e infradiagnosticada»

15 mar 2017 . Actualizado a las 08:02 h.

Por cada 10.500 menús de boquerones frescos en vinagre que se sirven en España hay un caso de anisakiasis, lo que supone que 8.000 personas al año sufren esta patología, principalmente gastrointestinal, causada por la parasitación de larvas del género anisakis a través del consumo de pescado crudo o poco cocinado. Esta, al menos, es la conclusión de un estudio publicado en la revista científica Scientific Reports, del grupo Nature, liderada por el Instituto de Investigacións Mariñas de Vigo (IIM-CSIC) y la Universidad de Aberdeen.

«Ante estos datos se puede afirmar que España tiene una elevada incidencia de la enfermedad, que está subestimada e infradiagnosticada debido, fundamentalmente, a las dificultades para diagnosticarla por la ausencia de síntomas específicos o a la falta de investigación clínica, y porque no se trata de una patología de declaración obligatoria», según explica Miguel Bao, el primer autor de un trabajo que constituye parte de su tesis doctoral, que a su vez se enmarca dentro de una línea de investigación sobre el anisakis financiada por el proyecto europeo Parasite. El estudio se hizo en colaboración con el Hospital La Paz de Madrid y con universidades y centros de investigación de Italia y Croacia.

Metodología innovadora

En el estudio, de carácter pionero, se empleó la metodología de evaluación del riesgo cuantitativo para hacer uso de información procedente de trabajos científicos del área de las Ciencias Humanas y Sociales -mercado, desembarcos pesqueros y hábitos de consumo del boquerón- y de Recursos Naturales, como niveles de incidencia de anisakis en el pescado o de incidencia a pacientes en hospitales de la enfermedad provocada por el parásito. Con todos estos datos se estimó la probabilidad de enfermar por esta causa debido al consumo en el hogar de boquerones en vinagre frescos.

La mayor incidencia de la patología gastrointestinal se observó en las comunidades autónomas de Andalucía, Madrid, Cantabria y el País Vasco.

«El nematodo anisakis -explica Miguel Bao- desarrolla su ciclo de vida en el medio marino, donde frecuentemente parasita numerosas especies de peces y cefalópodos con el objetivo de alcanzar al hospedador final, especialmente cetáceos, a través de la cadena trófica. Sin embargo, el ser humano también puede convertirse en un hospedador accidental a través del consumo de pescado crudo parasitado».

A la vista de la situación, los científicos recomiendan potenciar los métodos que favorezcan la reducción de anisakis en el ecosistema, como, por ejemplo, evitando la reinfestación de larvas vivas en el medio marino generadas por la limpieza de vísceras del pescado a bordo de los barcos. También sugieren que se fomenten las tecnologías para la detección del nematodo en los productos pesqueros y que estos no se coman crudos.