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El último censo agrario revela que en Galicia existen más cabezas de ganado que personas

Xoán Ramón Alvite Alvite
x. r. alvite REDACCIÓN / LA VOZ

SOCIEDAD

Rodeiro, el concello con sesenta jamones por cada vecino
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Mónica Pérez / Jorge García

La comunidad cuenta con más de 120.000 explotaciones, en las que predomina el vacuno

26 dic 2018 . Actualizado a las 05:00 h.

Galicia tiene más cabezas de ganado que habitantes. Aunque en ambos casos el número está en caída libre, la cifra de animales -2.731.973 según el último censo agrario- aguanta mejor el paso de los años que el de residentes que, con referencia al 1 de enero de 2017, se sitúa en 2.700.970.

Bien sea enfocadas únicamente al autoconsumo, como complemento de otras actividades agroganaderas o directamente dedicadas a la comercialización de una forma industrial, la comunidad cuenta con más de 120.000 explotaciones en las que se crían ovejas, cabras, gallinas, cerdos o vacas. Estas dos últimas especies son, precisamente, las más abundantes con 1.900.000 reses entre ejemplares adultos y las que se destinan al engorde o recría.

A día de hoy se reparten por la práctica totalidad de la geografía -solo ocho ayuntamientos no tienen ninguno censado- más de 960.000 bovinos, de los cuales 536.948 son vacas adultas, es decir tienen más de dos años. De ellas, seis de cada diez se destinan a la producción láctea y las restantes son de actitud cárnica. En este sentido, Lalín pasa por ser el municipio más vacuno de Galicia, con algo más de 15.000 cabezas (26.851 bovinos en total) seguido de A Pastoriza con 14.526 reses y Mazaricos con 12.560. Estos ayuntamientos forman parte, precisamente, de las tres comarcas que aglutinan la mayor parte de la producción lechera de la comunidad: A Terra Chá, con algo más de 300 millones de kilos de leche anuales; Deza, con 230 millones y Xallas, con casi 200 millones.

Para hablar de vacas de carne hay que mirar, sin embargo, a la provincia de Lugo donde están 20 de los 25 ayuntamientos con más reses censadas de este tipo. Encabeza la relación Vilalba que, según los últimos datos publicados por la Xunta, cuenta con un total de 6.389 vacas de carne seguida de Friol y A Fonsagrada, con un censo total de 5.700 animales cada uno.

Deza, capital del porcino

Relativamente sencillo resulta también ubicar en el mapa la capital gallega del porcino y que no es otra que la comarca pontevedresa del Deza. Puntera también en la producción de leche, engloba cinco de los seis municipios que cuentan con más de 40.000 cabezas entre hembras reproductoras y animales de cebo. Rodeiro, con 80.973 animales; Silleda, con 71.248, y Lalín, con casi 64.249 ejemplares, son los territorios con mayor cabaña porcina de Galicia.

Por toda la comunidad se reparten más de 22.000 explotaciones de cría de cerdos, mayoritariamente familiares enfocadas al autoconsumo o que funcionan como complemento de otras actividades. De hecho, las granjas gallegas representan una tercera parte del total que se registra en el conjunto del estado pero apenas ponen en el mercado el 2 % de la producción nacional o, lo que es lo mismo, alrededor de 90.000 toneladas.

Ovejas y cabras en Ourense

A pesar de ser la provincia menos ganadera de Galicia, en Ourense se encuentran algunos de los principales municipios en cuanto a la cría de ganado ovino y caprino. Es el caso de Xinzo de Limia y Vilariño de Conso que, con 407 y 116 unidades ganaderas encabezan, respectivamente, la relación de territorios con un mayor número de ovejas y cabras. En este tipo de especies el censo agrario utiliza la denominación de unidad de ganado mayor (UGM) para contabilizar la población total de animales. Así, por ejemplo, se considera que una oveja o cabra adulta equivale a 0,15 UGM mientras que un cordero lechal o un cabrito se contabilizan como 0,02 unidad ganadera.

Según los últimos datos publicados por Medio Rural, por las 19.000 explotaciones gallegas que permanecen en activo se reparten 207.164 ovejas y casi 56.208 cabras. Bien es cierto que en ocho de cada diez, el número de animales ni siquiera supera las 20 cabezas.

A pesar de este escaso dimensionamiento y del estrecho margen de beneficio de esta actividad, el sector ovino-caprino está experimentando un crecimiento moderado. En buena medida gracias al aumento de la profesionalización y la diferenciación del producto en la que trabaja la Asociación de Criadores de Ovino y Caprino de Galicia (Ovica) a través de la marca Pastores de Galicia. Según apuntan desde esta entidad, en los últimos tres años 65 nuevos ganaderos se iniciaron en Galicia en la cría de estos animales, tratándose en la mayoría de los casos de jóvenes que proceden del ámbito urbano o de otros sectores productivos. Además, esta misma semana el Parlamento de Galicia acordó por unanimidad, a propuesta del BNG, crear una escuela de pastores.